Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 55 просмотров

Мы заключили мировое соглашение, утвержденное определением арбитражного суда. Наша организация выступала в качестве ответчика.Можно ли включить в состав расходов в налоговом учете, признанные нашей организацией в мировом соглашении расходы?Список указанных в мировом соглашении расходов:1) неустойку за просрочку платежа2) расходы в размере половины уплаченной истцом государственной пошлины3) расходы по оплате услуг представителя истца в судеВ бухгалтерском учете учитываем вышеуказанные расходы на счете 91.2?

В бухгалтерском учете расходы по судебным решениям относятся к прочим, согласно п.11 ПБУ 10/99 ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н)ПБУ 10/99 (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). В налоговом учете в соответствии с пп.10 п.1 ст.265 НК РФ данные расходы относятся к внереализационным расходам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.04.2009 № 03-03-06/1/227

О порядке учета расходов в виде сумм, взысканных по решению суда

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде сумм, взысканных по решению суда, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса предусмотрено, что в составе внереализационных расходов учитываются судебные расходы, включающие в себя в соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы в виде государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
В составе внереализационных расходов на основании указанных норм Кодекса учитываются в том числе подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы пени за просрочку платежа, компенсации расходов на оплату услуг представителей истца, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходы на уплату государственной пошлины.*
Что касается затрат на уплату исполнительского сбора, предусмотренного статьей 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", сообщаем, что в соответствии с правовой позицией, высказанной в пункте 3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П, сумма исполнительского сбора относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Данная мера представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы в виде пени, штрафных санкций, перечисляемых в бюджет, а также штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которым законодательством предоставлено право наложения указанных санкций.

Учитывая изложенное, затраты в виде исполнительского сбора для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

21.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка