Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июня 2015 3 просмотра

Организация реализует по договору комиссии товар. Поступление товаров на комисиию отражается проводкой Д004.Реализация комиссионного товара покупателю отражается проводкой Д62 К76.Вопрос: в какой момент должно отражаться списание реализованного товара по К004 счета. В момент его реализации покупателю (т.е. одновременно с проводкой Д62 К76), или в момент, когда организация составляет отчет комитенту (отчет комиссионера о продажах). Данный отчет составляется организацией ежемесячно, последним числом месяца. Меня интересует момент: реализация товара произошла в один день, а комиссионер отчитался за него перед комитентом гораздо позже. Когда делать проводку К004 счета: в момент реализации товара, или в момент когда комиссионер отчитывается перед комитентом за реализованный товар, т е. последним днем месяца. Программа 1С дает эту проводку почему-то не в момент реализации товара, а через отчет комиссионера последним днем месяца. На сколько это вообще верно?

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации, поэтому списывать товары в конце месяца не корректно, т.к. допустим при проверке, момент прихода товара покупателем и списания посредником не будет сходится, хотя в действительности товар уже продан и право собственности на него перешло уже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004«Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка