Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 87 просмотров

Вопрос о применении НДС по услугам застройщика, оказываемым по договорам участия в долевом строительстве апартаментов. Апартаменты считаются нежилым помещением, но приобретаются физическим лицами для проживания((личного использования). Есть письмо Минфина №03-07-07/31823 от 07.08.13г.,в котором говорится, что при приобретении апартаментов для личного использования, услуги застройщика освобождены от налогообложения НДС, но оно носит информационно-разъяснительный характер. Законодательно это вопрос пока не урегулирован. Как правильно поступать в этом случае: начислять НДС на услуги застройщика при строительстве апартаментов или нет? Или может быть надо сделать индивидуальный запрос в МИ ФНС? Заранее благодарю.

В соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ от НДС освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. К объектам производственного назначения относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Соответственно, если по договору долевого участия в долевом строительстве физическими лицами приобретаются объекты, предназначенные не для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), а для личного (индивидуального или семейного) использования, то услуги застройщика по такому договору НДС не облагаются.

Поэтому в рассматриваемой ситуации услуги застройщика по строительству апартаментов, приобретаемых физическими лицами для личного использования (проживания), не облагаются НДС. При этом то, что апартаменты относятся к нежилому фонду, роли не играет. Главное, они приобретены с целью личного использования, а не для производства.

Такой вывод подтверждается разъяснениями Минфина России в письмах от 29 декабря 2014 г. № 03-07-10/68152, от 26 февраля 2013 г. № 03-07-10/5454, от 7 августа 2013 г. № 03-07-07/31823. При этом Минфин России отмечает, что застройщик вправе отказаться от освобождения от данной льготы по НДС на основании пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Организация также может обратиться за разъяснениями в инспекцию по своему местонахождению или вышестоящую налоговую инспекцию.

Ответ согласован
с начальником отдела налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
А.Н. Лозовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка