Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июня 2015 20 просмотров

При формировании ответа Вы даете ссылку на материалы, где расписаны взаимоотношения арендатор-арендодатель. Однако в моем запросе речь идет о возмещении стоимости услуг государственной управляющей компании (ГУП).На основании пп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.Правильно ли я понимаю, что ГУП не может предъявить к оплате НДС дополнительно к цене услуг? То есть ГУП выставляет счета и акты на всю стоимость потребленных услуг без выделения суммы НДС, так как, во-первых, не является поставщиком коммунальных и эксплуатационных услуг, а, во-вторых, имеет освобождение в силу пп. 29 п. 3 ст.149 НК РФ?

Если государственное унитарное предприятие (ГУП) является управляющей компанией, с которой у Вашей организации заключен договор по предоставлению коммунальных услуг, оно вправе воспользоваться льготой по НДС при условии, что помещение, собственником которого является Ваша организация, находится в многоквартирном жилом доме. Дело в том, что льгота, предусмотренная подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, применяется при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. При этом управляющая организация самостоятельно решает, использовать или не использовать льготу по таким операциям.

Если унитарное предприятие такую льготу использует, то на стоимость реализованных коммунальных услуг НДС оно не начисляет. Тогда в счете на оплату коммунальных услуг НДС не выделяется. Соответственно, входного налога у Вас не будет. А тот НДС, который отражен в счете, выписанном от имени поставщика коммунальных услуг в адрес управляющей компании, в Вашем учете никак не отражается.

Если же управляющая компания в лице унитарного предприятия такую льготу не использует, тогда на стоимость реализованных услуг она начисляет НДС. При этом в счете на оплату будет выделен НДС. И на сумму реализованных услуг она в общем порядке оформит для Вас счет-фактуру (письмо Минфина России от 22.12.2014 г. № 03-07-11/66120). В таком случае Вы сможете принять входной НДС к вычету при выполнении всех необходимых условий.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС на сумму платежа за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Организация оказывает услуги водоснабжения и водоотведения населению и городским организациям

Да, нужно.

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по существу представляет собой оплату профилактических (ремонтных) мероприятий, нейтрализующих воздействие загрязняющих веществ на водопроводно-канализационную сеть. Проводят такие мероприятия организации, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. Они же выставляют абонентам счета на перечисление платы и являются получателями этих средств. Такой порядок предусмотрен пунктами 118 и 119 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Реализация услуг на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А налоговой базой является выручка от реализации услуг, которая включает в себя все доходы, связанные с расчетами по оплате указанных услуг (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Перечень не облагаемых НДС услуг приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но услуг водоснабжения и водоотведения в числе таких операций нет. А льгота, предусмотренная пунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется лишь на посредников в расчетах между поставщиками услуг и потребителями (управляющие компании, товарищества собственников жилья). Исходя из этого плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения облагается НДС на общих основаниях.

Налоговой базой является размер платы. Величину этого показателя определяйте по формулам, которые приведены в пунктах 120 и 123 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644. Плата не включает в себя НДС. Поэтому налог нужно начислять не по расчетной, а по прямой ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29787.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам

Чтобы предоставить жильцам коммунальные услуги, управляющая компания заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение коммунальных ресурсов (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Расчет платы за коммунальные ресурсы

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, газ и тепло, а также за водоотведение. Плату следует рассчитывать по формулам, приведенным в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:

Плата за потребленные коммунальные услуги = Объем потребленных услуг ? Тариф

Тарифы устанавливает ресурсоснабжающая организация (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Есть несколько вариантов внесения коммунальных платежей потребителем:
– непосредственно управляющей организации или указанному ей платежному агенту (банковскому платежному агенту);
– напрямую ресурсоснабжающей организации (за исключением платы за коммунальные ресурсы по общедомовым нуждам).

Чтобы применять второй вариант, собственники должны принять решение об этом на общем собрании.

Такой порядок установлен в пункте 63 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Сроки, в течение которых управляющая компания должна выставить потребителям счета на оплату коммунальных услуг, а также сроки оплаты коммунальных услуг нужно указать в договоре на управление многоквартирным домом. Если такие сроки не предусмотрены, то:
– платежный документ нужно выставить не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом;
– плату потребители должны вносить ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Такой порядок предусмотрен пунктами 66 и 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Перечень сведений, которые нужно указать в платежном документе на оплату коммунальных услуг, можно найти в пункте 69 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
– начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Уведомление потребителей об изменении тарифов и нормативов

Информацию об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг управляющая компания должна донести до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов. Это правило действует, если в договоре о предоставлении коммунальных услуг не указан другой порядок. Об этом сказано в пункте 68 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете предоставления коммунальных услуг зависит от того, самостоятельно управляющая компания оказывает услуги или является посредником по агентскому договору.

Если управляющая компания оказывает услуги самостоятельно, сделайте следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 60
– отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС (если управляющая компания не применяет освобождение от НДС);

Дебет 20 Кредит 19
– входной НДС отражен в составе затрат на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса (если управляющая компания применяет освобождение от НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена реализация услуги потребителям;

Дебет 90-2 Кредит 20
– отражена себестоимость услуги;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если управляющая компания не применяет освобождение от НДС);

Дебет 51 Кредит 62 (76)
– получены денежные средства от потребителей (из бюджета);

Дебет 76 Кредит 62
– зачтена задолженность потребителей по оплате коммунальных услуг (при оплате услуг за счет средств из бюджета);

Дебет 60 Кредит 51
– перечислены денежные средства ресурсоснабжающей организации.

Такой подход следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 90).

Если управляющая компания работает по агентскому договору, то операции отразите так:

Дебет 76 Кредит 60
– отражена задолженность жильцов за оказанные услуги ресурсоснабжающей организацией;

Дебет 76 Кредит 90-1
– начислено агентское вознаграждение по договору управления;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– поступили платежи от собственников жилых помещений;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислены средства ресурсоснабжающей организации.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 90).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Реализация коммунальных услуг освобождена от НДС (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать льготу по таким операциям. Если организация применяет льготу, то НДС, предъявленный поставщиками коммунального ресурса, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость услуг (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организации выгоднее не использовать льготу по НДС, то откажитесь от нее (приостановите ее использование). Такое право предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от льготы, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по предоставлению коммунальных услуг жильцам

Управляющая компания «Альфа» применяет общую систему налогообложения, метод начисления. Освобождение от НДС по операциям, предусмотренным подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, организация не использует.

Ресурсоснабжающая организация является плательщиком НДС.

В многоквартирном доме под управлением «Альфы» установлен общедомовой прибор учета, во всех помещениях имеются индивидуальные приборы учета.

Плата за поставленную в дом воду, объем которой определен по показаниям общедомового прибора учета, составила в июне 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.).

В июле управляющая компания «Альфа» получила платежи от потребителей в размере 177 000 руб.

В учете были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 20 Кредит 60
– 150 000 руб. (177 000 руб. – 27 000 руб.) – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по водоснабжению;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету входной НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 177 000 руб. – отражена реализация услуги потребителям;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 150 000 руб. – отражена себестоимость услуги;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС.

В июле:

Дебет 51 Кредит 62
– 177 000 руб. – получены денежные средства от потребителей;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. – перечислены денежные средства ресурсоснабжающей организации.

В июне бухгалтер «Альфы» отразил в доходах от реализации 177 000 руб. Ту же сумму он отразил в расходах.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.12.2014 № 03-07-11/66120

<…>

В связи с письмом по вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.Согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Таким образом, в случае отказа управляющей организаций в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость вышеназванных операций налогообложение и оформление счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, следует производить в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные управляющей компанией, подлежат вычету у собственника нежилых помещений в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка