Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 43 просмотра

Единственный учредитель (юридическое лицо) принял решение об уменьшении уставного капитала ООО до 10 000 руб. Возможно ли возврат стоимости разницы вклада единственному участнику произвести имуществом, а не денежными средствами и будет ли эта операция являться объектом налогообложения НДС и налога на прибыль у ООО.

Отвечает Ваш персональный эксперт
Возврат уменьшенной стоимости вклада единственному участнику (юридическому лицу) можно произвести имуществом, по данному вопросу не предусмотрен запрет законодательством. Передача имущества учредителю в счет возврата ему части вклада в уставный капитал для целей налогообложения признается реализацией, т.к. происходит переход права собственности на имущество от организации к учредителю (ст. 39 НК РФ). Реализация имущества на территории РФ облагается НДС (пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ). Значит, при передаче имущества учредителю общество должно будет начислить НДС.

Т.к. суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость доли участника, была ему выплачена, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Участник не учитывает при налогообложении прибыли доходы, полученные в пределах его вклада при уменьшении уставного капитала.

Участник организации, при получении имущества может принять к вычету суммы налога, если соблюдены необходимые условия для указанного вычета (имущество принято к учету и используется в налогооблагаемой деятельности, имеется правильно оформленный счет-фактура).

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2015

1.С 2015 года стало больше доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли

<…>

Причина уменьшения уставного капитала не влияет на право компании не учитывать в доходах полученное в связи с этим имущество

НК РФ позволяет не учитывать в доходах имущество в пределах вклада в УК, которое компания получила при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 10.04.14 № 03-03-06/1/16354 и от 22.09.14 № 03-03-06/1/47326). Как правило, компания уменьшает уставный капитал по требованию законодательства — например, чтобы его размер соответствовал величине чистых активов (п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО» и п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО»). Кроме того, уменьшение может быть вызвано решением собственников (п. 1 ст. 29 Закона об АО ип. 4 ст. 30 Закона об ООО). Получается, что законным основанием уменьшения УК будет как приведение его размера в соответствие с законодательством, так и желание участников.

Минфин России подтвердил, что участник не учитывает при налогообложении прибыли доходы, полученные в пределах его вклада при уменьшении УК в обоих случаях, когда организация уменьшает уставный капитал, реализуя свое право или исполняя обязанность в соответствии с законодательством РФ (письмо от 09.06.14 № 03-03-06/1/27663).*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок налогового учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Сумму, на которую был уменьшен уставный капитал, независимо от применяемого метода расчета налога на прибыль нужно включить в состав внереализационных доходов на дату госрегистрации изменений в уставе (п. 1 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). А вот если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка