Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 16 просмотров

Организация заплатила госпошлину за аттестацию своих работников в бюджет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но на момент прохождения аттестации тарифы по госпошлине изменились. Поэтому была произведена повторная оплата в бюджет по измененным тарифам, а ранее уплаченная госпошлина (по старым тарифам) была возвращена на расчетный счет организации. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

За выдачу аттестата в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, в случае, если он прошел аттестацию в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, должна уплачиваться государственная пошлина согласно подп. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ – 1300 рублей (п. 2 ст. 9 Закона № 116-ФЗ, Письмо Минфина России от 16.04.2013 № 03-05-05-03/12878).
Возмещение расходов работника на уплату госпошлины за аттестацию в области промышленной безопасности осуществляется в интересах организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты (Письмо Минфина России от 06.12.2010 № 03-04-06/9-289). Указанная сумма НДФЛ не облагается и может быть включена в состав прочих расходов общества (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В учете общества необходим отразить следующие операции:
Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина по первоначальным тарифам;
Дебет 20 (26, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– учтена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации;
Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина по новым тарифам;
Дебет 20 (26, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– учтена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации;
Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по возврату госпошлины;
Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– возвращена из бюджета сумма уплаченной ранее госпошлины.

Если госпошлину (ее часть) организации возвращают из бюджета, причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8). При методе начисления датой признания такого дохода является день принятия решения о возврате госпошлины (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-05-05-03/12878

«Вопрос: Об уплате госпошлины за выдачу аттестата в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу законности уплаты государственной пошлины за выдачу аттестата в области промышленной безопасности Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" работники опасного производственного объекта, в частности, обязаны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.*

За выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 5.9 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору организует профессиональную подготовку работников Службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

Порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, установлен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 N 37 (далее - Положение).*

В соответствии с п. 11 Положения аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральной аттестационной комиссии, межрегиональных территориальных аттестационных комиссиях, территориальных аттестационных комиссиях).

В силу п. 24 Положения результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом с последующей выдачей удостоверения об аттестации. Результаты внеочередной аттестации оформляются только протоколом.

Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, получают протокол заседания аттестационной комиссии или его заверенную копию, а также удостоверение об аттестации. В случае прохождения внеочередной аттестации аттестуемые получают только протокол или его заверенную копию.

Приложением N 2 к Положению утверждена форма удостоверения об аттестации.

В соответствии с пп. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина, в частности, за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в размере 800 руб.

Таким образом, за выдачу аттестата в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, в случае, если он прошел аттестацию в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, должна уплачиваться государственная пошлина согласно пп. 72 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка