Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 69 просмотров

19 мая 2015 г. (дата в Международной товарно-транспортной накладной) ввезен товар из Республики Беларусь (полуприцеп тракторный). В срок до 20.06.2015 организация не уплатила НДС в бюджет и не сдала соответственно в ИФНС заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам. Можно ли избежать штрафа за несвоевременную сдачу декларации, если прицеп принять к учету в июне месяце? И если можно, то как это обосновать в налоговой - почему прицеп был принят к учету не 19.05.2015 г., а, например, 01.06.2015 г.?

Согласно п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет. В Вашем случае на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета, в частности, на 08 счете «Вложения во внеоборотные активы». По общему правилу первичным документом, на основании которого товар принимается к учету, может служить товарная накладная (у Вас международная товарно-транспортная накладная), поэтому, имея в руках документ, Вы должны в этот же день поставить на учет. Только, в случае, если первичные документы пришли с опозданием, Вы можете, составив бухгалтерскую справку, принять прицеп на учет текущей датой (то есть датой, когда получены опоздавшие документы). Тогда, в данном случае, Вам придется доказать инспекторам, что документы пришли с опозданием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы»*.

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

В какой срок платить налог

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором:

  • товары были приняты к учету;
  • наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

Как отчитаться

В срок, который установлен для уплаты налога с ввезенного товара, покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

К декларации необходимо приложить следующие документы:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде. Удобнее всего отсканировать документы и отправить через сервис Система Главбух Отчеты (подраздел «Письма»).

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Что будет, если не заплатить НДС и не отчитаться

Если организация не платит или несвоевременно платит НДС, а также не сдает декларации при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, инспекция по местонахождению организации вправе:

Об этом сказано в пункте 22 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Периодичность и сроки сдачи

Составлять и сдавать специальную декларацию по косвенным налогам нужно ежемесячно:

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе и пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Положения статьи 163 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговым периодом по НДС является квартал, в данном случае не применяются. Это объясняется тем, что международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 НК РФ). Договор о Евразийском экономическом союзе относится к таким договорам. Требования, предусмотренные этим договором, обязательны для всех российских организаций.

Сдать декларацию нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация приняла к учету товары, ввезенные из стран – участниц Таможенного союза. К этому же сроку сумма НДС по ввезенным товарам должна быть перечислена в бюджет*. Если организация ввозит в Россию предметы лизинга (по договору, который предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю), декларацию нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок платежа, предусмотренный договором лизинга.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе и пунктом 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Внимание: несвоевременная подача специальной декларации по косвенным налогам при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза является правонарушением (п. 22 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы, которая должна быть уплачена на основе декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) специальной декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Одновременно с декларацией в инспекцию нужно подать пакет документов, который предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*.

Последний срок подачи декларации и пакета документов может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте их в первый следующий за ним рабочий день (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Документы на основное средство получены с опозданием

Шаг № 1 Оприходуйте имущество в бухучете

<…>

Если вам поступило имущество без документов, нужно знать, как поступить. Подсказки вы найдете в данной статье.

Примите основное средство к бухучету в тот день, когда получите документы, вне зависимости от того, каким днем они датированы. Основанием послужит бухгалтерская справка*. Поставить объект на баланс нужно, даже если объект пока вы не собираетесь эксплуатировать. В этом случае просто к счету 01 откройте субсчета:

— «Основные средства на складе (в запасе)»;

— «Основные средства в эксплуатации».

Тогда принятие на учет основного средства отразите проводками:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

— отражена покупка основного средства;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства на складе (в запасе)» КРЕДИТ 08

— принято к учету основное средство.

А при вводе основного средства в эксплуатацию сделайте следующую запись:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» КРЕДИТ 01 «Основные средства на складе (в запасе)»

— введено в эксплуатацию основное средство.

<…>

Как бухгалтеру грамотно поступить в ситуации, когда документы на имущество пришли не вовремя

1. Принимаем имущество на учет.

— Если основное средство уже пришло в вашу организацию, а с документами на него ответственные менеджеры опаздывают, в бухучете сразу ничего не предпринимайте. Ждите «первичку». На основании нее, составив бухсправку, вы потом поставите объект на учет текущей датой. То есть примете имущество на баланс в день, когда документы фактически поступят*.

При этом начать пользоваться объектом вы можете, не дожидаясь «первички». Для этого, например, оформите приказ руководителя на ввод основного средства в эксплуатацию. Правда, если есть возможность, лучше и с этим подождать. Когда придут документы, вы сможете сразу оформить и ввод. Ведь все равно, даже если объект оплачен, без полного комплекта документов, подтверждающих покупку, списывать его стоимость на расходы при УСН рискованно. Для целей налогового учета покупка должна быть полностью подтверждена документально. Также не исключено, что основное средство будет иметь какие-то недостатки. Тогда тем более надо прежде дождаться первичных документов и отразить при приемке все неисправности товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка