Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 8 просмотров

Изначально здание покупалось для собственных нужд, учитывалось на счете 08. Решение продать здание пришло через пол года когда закончился ремонт. Мне надо сделать корректировку по проводкам? Здание оприходовать на счет 41? Не совсем поняла с затратами на ремонт, получается 800 000 рублей к налоговому учету е принимаются? не Являются расходом УСН, т.е. я их должна отразить как расходы не принимаемые?

1. Нет, не обязательно переводить на 41 счет, если изначально приобретенное здание планировалось для использования в деятельности. Соответственно, продажу отразите с 08 счета. Расходы на ремонт не будут формировать его стоимость, так как увеличивать 08 на расходы по доведению до состояния пригодного к использованию следует только по объектам, которые будут приняты в состав основных средств.

2. Да, если следовать официальной позиции, расходы на ремонт объекта, которые планируется к реализации, не учитывается в составе расходов по УСН, так как в закрытом перечне не упомянут. Это уже неоднократно озвучивал Минфин России, начиная с 2007 года.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.08.2013 № 03-11-06/2/31778

«Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью "Инвестиционные Стратегии" применяет УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы") в отношении деятельности по подготовке к продаже, покупке, продаже собственного недвижимого имущества и просит вас дать консультацию по следующим вопросам:

Наша организация приобрела недвижимое имущество (квартиру) с целью проведения реконструкции квартиры под офис с последующей ее перепродажей, в бухгалтерском учете объект будет учитываться на счете 41 "Товары".Может ли наша организация для целей налогового учета относить на расходы затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях, а именно:

расходы, связанные с проведением реконструкции, в т.ч. стоимость приобретенных материалов, используемых для реконструкции помещений и оплата услуг сторонних организаций по проектным работам и услуг по переводу в нежилой фонд?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, квартира, приобретенная налогоплательщиком для дальнейшей реализации, признается товаром.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

При этом расходы по реконструкции, проектным работам, переводу квартиры из жилого в нежилой фонд в названном пункте не предусмотрены.В этой связи указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка