Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 июля 2015 5 просмотров

1.Организация привлекала заемные средства физического лица для пополнения оборотных средств в 2011-2014гг. В 4 квартале 2014 года организация заявила вычет по ндс в связи с окончанием строительства жилого дома с нежилым первым этажом (на нежилой первый этаж). Должно ли физическое лицо документально подтверждать свой доход, за счет которого оно выдавало заемные средства, в ходе камеральной налоговой проверки? Могут ли с них начислить НДФЛ, если он не подтвердит источник этих денег?2.Налоговая инспекция в ходе камеральной налоговой проверки декларации по ндс сделала запрос по контрагенту в другом регионе. Этот контрагент сдал копии запрашиваемых документов по запросу в свою налоговую инспекцию в установленный срок. Инспекция контрагента известила инспекцию организации, что получила запрашиваемые документы и отправит их по почте, но эти документы не поступили в налоговую инспекцию, которая делала запрос. Могут ли отказать в возмещении на том основании, что нет подтверждающих документов, хотя контрагент выполнил свои обязательства в установленный срок?3.В представленной декларации по ндс на возмещение не заполнен раздел 7 (операции не подлежащие налогообложению). Можно ли не подавать уточненную декларацию? Если не подавать корректировку, могут ли отказать в возмещении ндс?

2. Ситуация с утратой документов в процессе транспортировки по почте законодательно не предусмотрена и ее последствия не прописаны. Поэтому действия вашей налоговой инспекции предсказать сложно. Рекомендуем вам сделать запрос в вашу налоговую инспекцию с просьбой подтвердить отсутствие документов контрагента и затем написать контрагенту письмо с просьбой предоставить документы повторно, приложив к своему письму ответ своей налоговой об отсутствии документов.

3. Сдавать уточненную декларацию по НДС вы не обязаны, ведь налоговая база по НДС и сумма налога не занижены, налогового правонарушения нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет *. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка