Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 12 просмотров

Допустим, во 2 квартале 2014г. выполнены СМР по строительству больницы на сумму 30 млн. рублей, в том числе НДС. Также во 2 квартале 2014 г. сдан в эксплуатацию жилой дом на 80 квартир. Всего заключено договоров долевого участия на сумму 300 млн. руб., в том числе договор долевого участия нежилого помещения на сумму 50 млн. руб. Дом строили с 2012 г. Как распределить входной НДС в данном случае по затратам. Приобретенные материалы были использованы и по дому, и по больнице. В 3 квартале 2014г. сдан следующий этап СМР по больнице на сумму 40 млн. рублей. Также в этом квартале начато строительство другого многоквартирного жилого дома. В этом случае как распределить НДС к вычету по прямым затратам? Спасибо

К сожалению, вопрос о распределении входного НДС в ситуации, когда у застройщика отсутствует выручка от реализации жилых и нежилых помещений, напрямую законодательно не урегулирован. Поэтому порядок распределения входного НДС вам нужно разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике. На практике сумму НДС, принимаемую к вычету, рассчитывают пропорционально площади нежилых помещений в общей площади возводимых зданий. Ниже приведены судебные решения, подтверждающие правомерность такого расчета.

Обоснование

1. Из Постановления ФАС Московского округа от 26.04.2012 по делу N А40-103560/11-129-440

<…>

«Возводимый обществом жилой комплекс включает в себя как жилые помещения, реализация которых освобождается от налогообложения, так и нежилые помещения, подлежащие налогообложению в общеустановленном порядке. Обществом осуществляется распределение НДС по счетам-фактурам, полученным от подрядчиков за выполненные строительно-монтажные работы, на суммы налога, приходящиеся на жилые и нежилые помещения. В 4 квартале 2010 обществом были приняты к вычету только суммы налога, приходящиеся на нежилые помещения.

Основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, явилось то, что, по мнению инспекции, распределение сумм НДС будет возможным осуществить только после принятия обществом на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома, так как соответствующим государственным органом обществу будет выдана экспликация, которая позволит осуществить распределение входного НДС по фактически установленной разбивке площадей на жилые и нежилые помещения, а не по проектной документации, на основании которой заявитель в настоящее время осуществляет распределение сумм налога *.»

<…>

«операций, не подлежащих обложению НДС (в т.ч. реализации жилых домов, помещений, либо долей в них) в проверяемом периоде общество не осуществляло *, что подтверждается бухгалтерскими карточками по счету 90 "Реализация".

Вышеуказанные строительно-монтажные работы были приняты на учет, что подтверждается оформленными актами, а также бухгалтерскими оборотно-сальдовыми ведомостями по счету 08 "Строительство объектов ОС".

Таким образом, в проверяемый период общество не осуществляло операций, не подлежащих обложению НДС, а потому в проверяемом периоде у него отсутствовала обязанность вести раздельный учет НДС в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что выполнение работ подрядной организацией по капитальному строительству установлено судом, подтверждено материалами дела и не оспаривается налоговым органом, вывод суда об обоснованном отнесении на налоговые вычеты спорной суммы НДС, правомерен.

При этом судами указано, что примененная обществом методика распределения НДС, утвержденная в учетной политике, используется обществом не с целью ведения раздельного учета в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, а с целью определения доли НДС, приходящейся на нежилые помещения, который возможно предъявить к вычету в текущем периоде *. Данная методика применяется для исключения необходимости, в случае реализации жилых помещений с использованием льготы, восстановить ранее принятый к вычету НДС.»

<…>

2. Из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.03.2012 по делу N А53-6860/2011

<…>

«Основанием для отказа инспекцией в возмещении 603 737 рублей НДС послужил вывод о том, что обществом неверно рассчитана доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС, как отношение площади нежилых помещений (1733,5 кв. м) к общей продаваемой площади дома * (10 143,5 кв. м). Исчисленная таким образом налогоплательщиком сумма примененных налоговых вычетов составила 3 560 957 рублей (с учетом письма общества от 19.07.2010 об уменьшении налогового вычета). Инспекция при расчете этой доли нежилых помещений исходила из соотношения площади нежилых помещений (1733,5 кв. м) к общей площади возведенного дома * (11 701,1 кв. м), в связи с чем сумма вычетов составила 2 957 220 рублей.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, и руководствуясь положениями статей 36 - 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 210, 244, 249, 289 и 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерным выводам о том, что доля в праве общей собственности в многоквартирном доме переходит при реализации помещений к собственникам как жилых, так и нежилых помещений. Имущество общего пользования фактически предназначено для обслуживания не только жилых, но и нежилых помещений, следовательно, операции, по реализации названного имущества подлежат налогообложению НДС в общем порядке.

Вывод судебных инстанций о том, что инспекция не нарушила порядок определения пропорции, предусмотренный частью 4 статьи 170 Кодекса для целей определения налогового вычета по НДС, исходя из стоимости общей площади дома и стоимости площади нежилых помещений, является правильным *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка