Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
21 июля 2015 33 просмотра

Будут ли считаться расхождением в данных покупок и книги продаж, если продавец заведет счет- фактуру с КПП обособленного подразделения, а покупатель головного подразделения?Мы вначале квартала не правильно выставили счета фактуры, вместо КПП и грузоотправителя обособленного подразделения указали головную фирму, у себя мы переделали, а у покупателя нет. Будут ли считаться расхождением в данных книги покупок у продавца и книги продаж у покупателя?

Да, при сверке данных может быть выявлено расхождение.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

Ситуация: должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки

Да, должна. Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

<…>

Запрос информации у контрагентов

В рамках камеральной проверки инспекция также вправе запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (например, у банков) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Ситуация: какие документы инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации в ходе ее камеральной налоговой проверки

В ходе камеральной проверки организации налоговая инспекция вправе запрашивать у ее контрагентов любые документы по своему усмотрению.

Налоговое законодательство не устанавливает ограничений по документам, которые инспекция вправе запросить у контрагентов проверяемой организации. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7052-09, Северо-Западного округа от 23 июня 2009 г. № А42-6216/2008).

За непредставление сведений по требованию инспекции контрагент может быть привлечен к налоговой и административной ответственности.

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 17 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

В течение пяти рабочих дней со дня получения поручения налоговая инспекция по месту учета контрагента (иного лица), у которого истребуются документы, направляет ему требование о представлении документов (информации). К указанному требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 93.1 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке


Ситуация: когда и как проводится встречная налоговая проверка

Встречные налоговые проверки проводятся для того, чтобы получить необходимые документы или информацию об организации (заключенных с нею сделках) от других лиц, располагающих такими сведениями. Получив эти сведения, инспекция сверяет их с данными, которые отражены в документах проверяемой организации.

Непосредственно понятия «встречная налоговая проверка» в Налоговом кодексе РФ нет. То есть она не является самостоятельным видом проверок и проводится как одно из мероприятий налогового контроля:

  • при проведении выездной (камеральной) проверки налогоплательщика;
  • после окончания выездной (камеральной) проверки в период рассмотрения материалов налоговой проверки.

Это следует из положений пункта 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, встречная проверка может быть проведена при одновременном выполнении двух условий:
– инспекция проверяет налогоплательщика, сведения о котором она намерена получить у его контрагента;
– контрагент располагает сведениями, которые необходимы инспекции.

Цели встречных проверок:

  • доказать реальность операций, которые совершались проверяемой организацией;
  • подтвердить законность происхождения документов;
  • уточнить соответствие учетных данных (например, доходов и расходов) у сторон – участниц сделок.

На практике встречная проверка сводится к тому, что инспекция запрашивает у контрагента проверяемой организации необходимые ей документы. Порядок истребования документов у контрагентов при проведении встречных проверок определен статьей 93.1 Налогового кодекса РФ. Этот порядок не содержит ограничений:
– ни по срокам проведения встречных проверок;
– ни по количеству налоговых периодов, которые могут быть охвачены такой проверкой;
– ни по количеству повторных встречных проверок.

Таким образом, в ходе встречных проверок налоговые инспекции могут запрашивать у контрагентов любые документы по любым налогам за любые периоды.

Решение инспекции по результатам встречной проверки контрагенту не вручается. Полученные от него сведения остаются в материалах проверки, которая проводилась в отношении другой организации (сведения о которой запрашивались).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 3, Март 2015
Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом

<…>

Ошибки, которые точно приведут к налоговым доначислениям, прописаны в пункте 2 статьи 169 НК РФ. В нем сказано, что компании снимут вычет НДС, если проверяющие не смогут определить:

–продавца или покупателя;

–товар, который покупает компания, его стоимость или сумму перечисленной предоплаты (если речь идет об авансовом счете-фактуре);

–ставку и сумму НДС.

Другие неточности не повод лишать компанию вычета.Также при получении документа важно проверить, что в счете-фактуре есть все обязательные реквизиты, указанные в пунктах 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 НК РФ. Но на практике сложно определить, какие недочеты могут стать причиной для отказа в вычете, а какие – нет. Поэтому предлагаю рассмотреть частые ошибки в счетах-фактурах и разъяснения чиновников по этому поводу. А таблица поможет вам быстро сориентироваться, на какие недочеты в документе можно закрыть глаза, а какие точно нужно исправить (см. ниже. – Примеч. ред.).

Налоговые последствия ошибок в счетах-фактурах

Тип ошибки Мнение контролирующих органов
Нарушена нумерация документа или его выписали раньше (позже) установленного срока Неточность в нумерации не препятствует вычету (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). А вот ошибку в дате лучше исправить (письма Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370, от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20)
Неверно указаны: наименование, адрес, ИНН, КПП продавца или покупателя Из-за таких ошибок инспекторы могут вычет снять, поэтому их нужно исправить (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если погрешности допущены только в одном реквизите, а по остальным можно определить покупателя или продавца, то проверяющие отказать в вычете не должны (письма Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36, от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130)
Ошибки в данных о грузоотправителе или грузополучателе По общему правилу из-за таких недочетов проверяющие не должны отказать в вычете. Ведь они не перечислены в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Но в некоторых случаях безопаснее составить исправленный документ. Примеры – в письмах Минфина России от 21 июля 2008 г. № 03-07-09/21 и от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 13, Июль 2015
Частые ошибки в декларации по НДС — как избежать их в отчетности за II квартал

Ошибка № 3. Неправильный ИНН контрагента

ИНН — основной реквизит, по которому налоговики идентифицируют контрагента. Поэтому из-за ошибки в ИНН программа, возможно, не проведет сверку. И инспекторы запросят пояснения. Некритичны только ошибки в КПП.

Как избежать проблем. Есть два способа. Первый — проверяйте ИНН и КПП контрагента на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». На момент подписания номера в печать сервис работает в тестовом режиме. Поэтому, если он выдал ошибку, это не значит, что в книге покупок нельзя зарегистрировать счет-фактуру. Инспекторы обещают отладить сервис к сдаче отчетности за II квартал.

Важная деталь

Даже если сервис «Проверка корректности счетов-фактур» на сайте nalog.ru выдает ошибки, счет-фактуру все равно можете регистрировать в книге покупок. Это подтверждают и в ФНС.

Проверить контрагента можно и по данным ЕГРЮЛ. Посмотрите их также на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» > «Проверь себя и контрагента».

Второй способ — до сдачи декларации свериться с контрагентами.

И одна подсказка. ИНН/КПП заполняйте только по российским контрагентам (п. 7 Правил ведения книги продаж, п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге продаж и книге покупок не нужно указывать идентификационные номера иностранных компаний. Это лишь аналоги российского ИНН. Если компания продает продукцию, работы или услуги иностранным покупателям, которые не состоят на налоговом учете в РФ, то в графе 8 книги продаж не надо приводить ИНН/КПП. То же самое относится к ситуации, когда компания ввозит товары: оставьте пустой графу 10 книги покупок.

Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-09/6404

О вопросах оформления счетов-фактур организацией, имеющей филиалы

Вопрос
Организация имеет зарегистрированные в соответствии с законодательством филиалы и является продавцом услуг. В строке 2б счета-фактуры на выполненные услуги был ошибочно указан КПП филиала, хотя фактически услуги выполнены и документ выписан головной организацией.
Является ли нарушением указание в строке 2б счета-фактуры КПП филиала вместо КПП головной организации?
Может ли покупатель принять НДС к вычету по счету-фактуре, если в строке 2б счета-фактуры продавец указал КПП филиала вместо КПП головной организации?

В связи с письмами по вопросам оформления счетов-фактур организацией, имеющей филиалы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
Таким образом, в случае, если услуги реализуются головной организацией, имеющей обособленные подразделения, счета-фактуры по оказанным услугам выписываются головной организацией. При этом при заполнении счетов-фактур в строке 2б указывается КПП головной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка