Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 8 просмотров

Получен аванс от Заказчика, но не наш расч. счет а на расчет счет нашего поставщика напрямую (через третьих лиц).Порядок выставления сф на полученный аванс как обычно:1. Получаем подтверждение о получении средств Поставщика от нашего заказчика (акт сверки)?2. Выставляем сф и в графе пп указываем номер и дату платежки, ту которой заказчик перевел аванс на поставщика?3. При реализации в сф, полученный аванс ставить в зачет и в сф указыв. пп, указанную в сф на аванс?Правильный ли порядок отражения полученного аванса минуя наш расч. счет?

Если по взаимной договоренности покупатель перечисляет аванс не лично продавцу, а его кредитору (третьему лицу - поставщику), то на сумму аванса необходимо выставить счет-фактуру и начислить НДС в общеустановленном порядке. То есть, после поступления авансового платежа на р/с Вашего поставщика Вы выставляете Вашему покупателю авансовый счет-фактуру с указанием реквизитов платежного поручения на аванс. При реализации же товаров (услуг) в счет ранее полученного аванса Вы также принимаете ранее начисленный НДС с авансов к вычету на основании авансового счета-фактуры, а на реализованный товар (услугу) выставляете счет-фактуру на реализацию в общем порядке.»

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

На практике часто бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключить трехстороннее соглашение, на основании которого:
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

2. Из статьиC аванса, перечисленного на счет третьего лица, нужно заплатить НДС

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2010

Ошибка: По взаимной договоренности покупатель перечислил аванс не лично продавцу, а его кредитору (третьему лицу). С этой суммы бухгалтерия компании-продавца НДС не начислила.
Чем грозит: Занижается сумма НДС к уплате в бюджет, инспекторы начислят штраф и пени.
Как исправить: Доначислить сумму НДС с аванса, при необходимости заплатить недоимку и пени, подать «уточненку».

Часто, чтобы упростить расчеты, покупатель по просьбе продавца перечисляет аванс не ему лично, а третьему лицу, перед которым продавец имеет задолженность. Возможность таких расчетов прямо предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку деньги на расчетный счет компании-продавца в подобной ситуации от покупателя не поступают, бухгалтеры с суммы такого платежаНДС зачастую не начисляют. И тем самым совершают ошибку.

Дело в том, что по общему правилу на дату получения аванса от покупателя продавец должен начислить с этой суммы НДС. И если покупатель до отгрузки ему товаров перечисляет оплату не лично продавцу, а третьему лицу, авансовый характер платежа не меняется. Если же бухгалтерия проигнорирует этот факт и не заплатит НДС с аванса, инспекторы начислят пени и штраф. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, при необходимости подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка