Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июля 2015 72 просмотра

Мы берем на расходы засоренность по лому отделимый и неотделимый, который указан в ПСА покупателя. Нужны ли еще подтверждающие документы?Спасибо

Нет, не нужно.
При приеме лома и отходов черных и цветных металлов на каждую партию в обязательном порядке составляются приемо-сдаточные акты, формы которых приведены в Приложениях к Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» и Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения». Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается лицу, сдающему лом и отходы, второй остается у лица, осуществляющего прием. Акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Приемо-сдаточные акты регистрируются в книге учета приемо-сдаточных актов. Других документов при приеме лома, в том числе, подтверждающие засоренность не нужно. Законодательство таких требований не содержит.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в весе, возникшую при сдаче лома из-за его засоренности. Лом получен при ликвидации основного средства и учтен по весу брутто. Право собственности на лом переходит на дату его приемки.

Разницу в весе ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не надо. Выручку от реализации отразите на основании акта о приемке лома. И вот почему.

Когда возникают весовые разницы

Организация-заготовитель (переработчик) принимает лом в оценке нетто. Которую определяет как разницу между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (механических примесей). Примерами таких примесей являются краска, масло, упаковочные материалы и т. д.

Это следует из положений пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369, пункта 3.3 ГОСТ 2787-75, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1975 г. № 4035, пунктов 3.11, 14.3 ГОСТ 1639-2009, введенного в действие приказом Росстандарта от 9 июля 2010 г. № 175-ст.

А вот обычная организация приходует лом, например, в результате ликвидации основного средства, исходя из брутто веса. Дело в том, что такая организация не может технически выделить из всего лома чистый металл. То есть убрать из него все примеси и принять к учету чистый вес металла.

Поэтому если заготовитель оплачивает лом по весу нетто, то возникает разница в стоимости партии лома. То есть сумма партии по отгрузочному документу (например, товарной накладной ф. ТОРГ-12) не совпадет с реальной суммой сделки. Ведь заготовитель произведет расчеты на основании документа на приемку лома (приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка