Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 6 просмотров

Организация оплатила ремонт санузла работнику-инвалиду, получившему травму на производсте. Вследсвие травмы бывший работник утратил трудоспособность на 60%, не может самостоятельно передвигаться, только с использованием коляски. Санузел переоборудовали с учетом необходимости использования инвалидом.Вопрос: оплата ремонта в данном случае будет облагаться НДС у организации, НДФЛ и страховыми взносами?

В данном случае не возникает объекта налогообложения по НДС. Выплаты в пользу работников (бывших работников) облагаются НДФЛ. НДФЛ можно не облагать единовременную материальную помощь, выплаченную бывшему работнику в пределах 4000 рублей за налоговый период. Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное страхование.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения


Ситуация: нужно ли заплатить НДС при выдаче материальной помощи сотруднику (члену семьи сотрудника) имуществом. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, нужно.

Организация оказывает материальную помощь сотрудникам (членам семьи сотрудников) на безвозмездной основе. Поэтому передача ценностей в счет материальной помощи признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму «входного» налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который надо заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, рассчитайте так:

НДС = Цена имущества, переданного в счет материальной помощи, с учетом НДС Стоимость (остаточная или приобретения) имущества, переданного в счет материальной помощи, с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Такой порядок расчета подтвержден, например, письмом УМНС России по г. Москве от 11 мая 2004 г. № 24-11/31157.

При этом цену имущества, переданного в счет материальной помощи, определите с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Во втором случае (если в стоимости имущества нет входного налога) НДС рассчитайте со всей стоимости переданной вещи (п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом стоимость переданного имущества определите в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, определите так:

НДС = Стоимость имущества, переданного в счет материальной помощи, без НДС ? 18% (10%)


Так как передача имущества в счет материальной помощи считается реализацией, то НДС, заплаченный поставщикам при его приобретении, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Для этого потребуется счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого сотрудника, если материальная помощь была оказана членам его семьи);
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

При этом единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). Она освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006). Главное, чтобы основанием для этого был один документ, а именно приказ или распоряжение руководителя. Если же сотрудник получает матпомощь от работодателя по двум и более приказам (распоряжениям), то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам (распоряжениям) придется удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 31 октября 2013 г. № 03-04-06/46587, от 22 августа 2013 г. № 03-04-06/34374 и от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33543.

Полный перечень оснований, когда НДФЛ с материальной помощи удерживать не нужно, приведен в пунктах 8, 8.3 и 8.4 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника, учитывайте следующее. Материальная помощь может считаться выплатой стимулирующего характера (например, зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины). А может и вовсе не быть связанной с результатами труда, например, матпомощь к празднику или юбилею. Для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека, НДФЛ не облагается. Такой вывод следует из пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144.
<…>

Во всех остальных случаях налог нужно удержать.

Удержание НДФЛ в учете отразите такой проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с суммы материальной помощи сотруднику (члену семьи сотрудника).

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка