Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 346 просмотров

По письменной просьбе нашей организации-подрядчика (для выполнения ими работ в рамках заключенного договора) нами были оказаны им услуги техники - крана. После оказания услуг мы выставили акты выполненных работ (с указанием отработанных машино-часов, вида техники с госномером и пр), счет-фактуру,счет, путевой лист (с талоном заказчика). Должен ли наша организация(не транспортная) выписывать заказчику справку по форме № ЭСМ-7 к путевому листу если с 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно и этот вид документов у нас не закреплен в приказе по учетной политике (так ка,к ещё раз повторюсь, мы не являемся транспортной организаций и транспортные услуги обычно не оказываем).

С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7 и путевые листы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

Обоснование

Из статьи журнала «Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве»

1.21. Привлечение субподрядчика

<…>

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка