Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 августа 2015 17 просмотров

С 2010-2011 г.г. у нас на счете 08 «Капвложения» числилось оборудованиене введенное в эксплуатацию по ряду причин (экономические, отсутствие потребности и т.д.).Для того чтобы через какое-то время нам его эксплуатировать потребуются дополнительные мероприятия (монтаж, наладка, дооборудование специальными приспособлениями и т.д.).Но до момента ввода в эксплуатацию, во избежание претензий со стороны налоговой мы приказом перевели его на счет 01.3 «ОС в резерве/не введенное в эксплуатацию».Так как базой для налогообложения налогом на имущество являются данные бухгалтерского учета, то фактически к понятию основных средств вышеуказанное оборудование отнести согласноп.4 ПБУ6/01 нельзя.В таком случае нужно ли нам в декларации по налогу на имущество в строке 210 «Остаточная стоимость ОС на 01.04., 01.07, 01.10» показывать это оборудование?В строке с кодом 210 отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 01.04, 01.07, 01.10 налогового периода, за исключением остаточной стоимости имуществана соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по подпунктам 1 - 7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.Наше оборудование под эти пункты исключения не попадает и к тому же оно не готово к использованию и по нему не сформирована окончательная первоначальная стоимость.

Вы самостоятельно приняли решение по отражению данных объектов на 01 счет, тем самым признав их готовыми к эксплуатации основными средствами. То есть в такой ситуации возможны два варианта, либо Вы продолжаете следовать данной позиции, включать объекты в облагаемую базу налогом на имущество и отражать в строке 210, либо Вы вносите исправление в бухучет и возвращаете их на счет 08 и не учитываете в базе по налогу на имущество, не отражая в строке 210.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>


По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию:
– на 1 апреля – если заполняете расчет за I квартал;
– на 1 июля – если заполняете расчет за полугодие;
– на 1 октября – если заполняете расчет за девять месяцев.

Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 210 не нужно. Основные средства, указанные в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка