Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 86 просмотров

Если компания применяющая УСН с объектом Доходы, купили корпоративные еврооблигации. Какие налоги необходимо заплатить, что является объектом налогообложения? И нужно ли платить 6% и налог на прибыль 9%,15% с купонного дохода?Получается мы должны платить 6%, а должны ли мы платить налог на прибыль при получении дохода? Являются ли еврооблигации основным средством при определении УСН? Другими словами не "слетим" ли мы с упрощенки, если стоимость еврооблигаций будет больше 100 млн.руб

Корпоративная облигация – облигация, эмитентом которой является не государство или муниципальные органы власти, а организация (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, ст. 31 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и ст. 33 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Еврооблигации - разновидность ценных бумаг в виде купонных облигаций, выпускаемых эмитентом в целях получения долгосрочного займа на еврорынке.
Если организация применяет упрощенку, купонный доход по облигации отразите в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы (например, при погашении облигации или выплате очередного купонного дохода). Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет упрощенку, то текущие выплаты купонного дохода учитывайте в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы. Этот порядок не зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы за минусом расходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 6 статьи 250 и абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении доход держателя по корпоративным облигациям
При этом общество не обязано уплачивать налог на прибыль, поскольку главой 26.2 НК РФ это не предусмотрено. Так, в статье 346.11 НК РФ сказано, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса). Купонный доход по облигациям к таким доходам не относится.
При применении упрощенки доходы от продажи облигаций при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров. Облигации, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации облигации следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения, в доходах отразите всю выручку от реализации облигаций по мере поступления оплаты (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.
Поэтому облигации в состав ОС не учитываются.
Операции с облигациями никак не влияют на возможность применения УСН на территории России, за исключением случая, когда доход за налоговый период превысит лимит, установленный главой 26.2 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении доход держателя по корпоративным облигациям

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доход держателя по корпоративным облигациям

УСН

Если организация применяет упрощенку, купонный доход (дисконт) по облигации отразите в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы (например, при погашении облигации или выплате очередного купонного дохода).

Этот порядок не зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы за минусом расходов.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет упрощенку, то текущие выплаты купонного дохода учитывайте в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы. Этот порядок не зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы за минусом расходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 6 статьи 250 и абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Купонный доход (дисконт) по облигации, полученный в связи с ее выбытием (например, при погашении облигации или ее реализации), учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 249 НК РФ). То есть налогооблагаемую базу определяйте по правилам, в соответствии с которыми эта операция учитывается при расчете налога на прибыль. При этом соблюдайте порядок, который организация на упрощенке должна применять в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Например, если организация рассчитывает единый налог с объекта налогообложения доходы, расходы в виде купонного дохода, уплаченного при приобретении облигации, при расчете налога не учитывайте. Доходы (независимо от применяемого объекта налогообложения) формируйте по мере поступления оплаты. Это следует из пункта 1 статьи 346.14, пунктов 1 и 2 статьи 346.18 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка