Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 107 просмотров

Мы покупаем программу по сублицензионному Договору о передаче просто (неисключительной) лицензии на использование программного обеспечения для ЭВМ - и тут же ее продаем нашим клиентам - мы имеем право перенаименовать данный программный продукт? МЫ получаем ее по накладной - там написано - Программа "Ромашка" Полная комплектация. На одно рабочее место с программным ключом защиты." Наш клиент не хочет чтобы мы ему такое продали - хочет просто наименование типа "Диск с ключом защиты". насколько я могу это сделать если я не на 41 повешу а на 97 как советует в статье.У нас общие договор на поставку оборудования нужно ли начислить НДС если мы продаем данную программу? и насколько это большая ошибка если продам с НДС?

Насколько можно понять из вопроса, Вы перепродаете программу на основании сублицензионного договора. При этом в договоре с правообладателем должно быть закреплено разрешение на распространение программы. Переименовать ее Вы не вправе. Учесть образцы для перепродажи нужно на счете 97. Если Вы продаете программу на основании сублицензионного договора, НДС такие операции не облагаются.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как отразить в бухучете приобретение для перепродажи комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных лицензий на них (по актам без НДС), если по ним установлены разные цены

Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421, ст. 1235, ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».*

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов).

Поэтому сублицензионные платежи, относящиеся к нескольким отчетным периодам, отражайте так:

Дебет 62 Кредит 98
– отражены сублицензионные платежи в составе доходов будущих периодов.

После того как наступит период, к которому относится та или иная часть дохода, сделайте проводку:

Дебет 98 Кредит 90-1
– признана выручка в виде сублицензионных платежей в части, относящейся к отчетному периоду.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:*

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

<…>

ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588).* Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. По договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

вправе ли лицензиат передать право на использование интеллектуальной собственности другому лицу по сублицензионному договору

Да, вправе при условии, что на это есть письменное согласие лицензиара.*

Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно (например, в виде дополнительного соглашения на предоставление прав конкретному лицу).

Отношения между лицензиатом и лицом, которому он передает свое право использования интеллектуальной собственности лицензиара, оформляются сублицензионным договором.

Лицензиат вправе предоставить сублицензиату право на использование интеллектуальной собственности только в пределах своих прав и способов использования, указанных в лицензионном договоре с лицензиаром. А также на срок, не превышающий срок действия своего лицензионного договора.

Лицензиат несет ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Такой порядок установлен статьей 1238 Гражданского кодекса РФ и пунктом 17 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Кроме того, к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. Подробнее об этом см. Как заключить лицензионный договор.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка