Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 13 просмотров

Можно ли включить стоимость вскрышных работ в стоимость добытых полезных ископаемых при расчете НДПИ?Спасибо.

Расходы по вскрышным работам, являются косвенными расходами, относящимися к добыче полезных ископаемых. Сумма указанных расходов в полном объеме включается в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых при расчете НДПИ.

При расчете НДПИ оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется организацией самостоятельно и может проводиться, в том числе исходя из расчетной стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ). При этом применяется тот же порядок учета расходов, как и при определении налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого

<…>

Налоговая база исходя из расчетной стоимости

Третий способ расчета стоимости полезного ископаемого (исходя из расчетной стоимости) применяйте, если в течение месяца, за который рассчитывается НДПИ, у организации не было операций по реализации конкретного вида добытого полезного ископаемого (абз. 1 п. 4 ст. 340 НК РФ).

При определении расчетной стоимости учтите как прямые, так и косвенные расходы.*

Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ). К прямым расходам могут относиться:*

  • материальные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых (на приобретение сырья и материалов для производства, на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке) (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в добыче полезных ископаемых (ст. 255 НК РФ);
  • суммы амортизации, начисленной по имуществу, которое используется в добыче полезных ископаемых (ст. 256-259.2 НК РФ).

Прямые расходы распределите между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец месяца, за который рассчитываете НДПИ. Часть прямых расходов, которая приходится на остаток незавершенного производства в конце месяца, исключите:

Сумма прямых расходов, относящаяся к добытым в налоговом периоде полезным ископаемым = Прямые расходы по добыче полезных ископаемых, произведенные в налоговом периоде + Остаток незавершенного производства на начало налогового периода Остаток незавершенного производства на конец налогового периода

 Косвенные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым, включают:*

  • все материальные расходы, кроме предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по ремонту основных средств (ст. 260 НК РФ);
  • расходы на освоение природных ресурсов (ст. 261 НК РФ);
  • прочие расходы, определяемые в соответствии со статьями 263264 и 269 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговым периодом по НДПИ является месяц (ст. 341 НК РФ). Поэтому при определении расчетной стоимости учитывайте только те косвенные и внереализационные расходы, которые были понесены в отчетном месяце.* Например, если добыча полезного ископаемого носит сезонный характер, то в тех периодах, когда добыча не велась, косвенные расходы у организации все равно могут возникать. Однако включать их в расчетную стоимость полезного ископаемого за тот месяц, в котором добыча возобновилась, не нужно. Это следует из положений пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ и разъяснений, которые содержатся в письме ФНС России от 20 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13708.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.02.2005 № 21-2-05/8@ «Об оценке стоимости добытых полезных ископаемых исходя из их расчетной стоимости»


Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

«При определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых учитываются расходы, прямо поименованные в подпунктах 1-7 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК), и расходы, не вошедшие в перечень расходов, прямо поименованных в части четвертой данного пункта (статьи 262 и 268 НК).Подпунктами 1-7 пункта 4 статьи 340 НК на состав расходов, включаемых в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых, налагаются ограничения, и поэтому следующие виды расходов при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых не учитываются:*

материальные расходы, осуществленные налогоплательщиком при производстве и реализации иных (то есть за исключением добытых полезных ископаемых) видов продукции, товаров (работ, услуг);

расходы на оплату труда работников, не занятых при добыче полезных ископаемых;

амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу, не связанному с добычей полезных ископаемых;

расходы на ремонт основных средств, не связанных с добычей полезных ископаемых;

иные расходы, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Прямые расходы (поименованы в подпунктах 1-37 пункта 4 статьи 340 НК), произведенные налогоплательщиком в течение налогового периода, распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец налогового периода.

В соответствии со статьей 318 НК к прямым расходам относятся:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Косвенные расходы, прямо относящиеся к добытым в налоговом периоде полезным ископаемым (поименованы в подпунктах 1457 пункта 4 статьи 340 НК), и внереализационные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым (поименованы в подпунктах 67 пункта 4 статьи 340 НК), полностью включаются в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых за соответствующий налоговый период.

Косвенные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых (поименованы в статьях 262 и 268 НК, а также пункте 4 статьи 340 НК, за исключением косвенных расходов, прямо относящихся к добытым полезным ископаемым), включаются в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых пропорционально доле прямых расходов на добычу полезных ископаемых в общей сумме прямых расходов.

К таким расходам относятся, в частности, расходы на управление организацией, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК.

Таким образом, расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и по осушению месторождения (материальные расходы) и расходы на работы по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кабелей и ЛЭП, размещенных непосредственно в карьере (расходы на ремонт основных средств), являются косвенными расходами, относящимися к добыче полезных ископаемых. Сумма указанных расходов в полном объеме включается в расчетную стоимость.* Указанные расходы отражаются по строке 060 "Косвенные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым" раздела 3.2.1 налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых».

3.Статья: Налоговый учет материальных расходов

<…>

Таблица 1. Виды материальных расходов и момент их признания в налоговом учете

Вид расхода Момент списания в расходы Норма Налогового кодекса Подтверждающий документ
Расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах* и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий Дата подписания налогоплательщиком акта выполненных работ и оказанных услуг Пункт 2 статьи 272 Акт приемки-передачи выполненных рабо

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, МАРТ 2008

4.Статья:Ремонт проходит в карьере...

Организация, уплачивающая НДПИ, провела ремонт электрооборудования, кабелей и линий электропередачи, размещенных непосредственно в разрабатываемом карьере. Нужно ли в этом случае учесть понесенные затраты при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых?

Отвечает
О.И. Слобцова,
эксперт по аудиту налоговой безопасности, заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Да. При расчете НДПИ оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется компанией самостоятельно и может проводиться в том числе исходя из расчетной стоимости ( подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ). При этом применяется тот же порядок учета расходов, как и при определении налога на прибыль. Виды разрешенных расходов перечислены в пункте 4 статьи 340 НК РФ.* В частности, к ним могут быть отнесены затраты на ремонт основных средств и прочие производственные расходы. Налоговики подтвердили, что сумма затрат на ремонт оборудования в карьере в качестве косвенных расходов в полном объеме включается в расчетную стоимость ( письмо ФНС России от 2 февраля 2005 г. № 21-2-05/8@).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

21.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка