Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 4 просмотра

Уточнение вопроса №591847. Но канцтовары и сладкие призы мы используем для проведения соревнований в лингвистическом лагере. Т.е. они необходимы для организации лагеря. Следовательно, эти расходы связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Указанные материальные расходы организация может признать для расчета единого налога на УСН.

При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов, предназначенных для использования в процессе осуществления деятельности, направленной на получение доходов, признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Материальные расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:

– материалы получены и оприходованы;

– расходы оплачены.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Оценка стоимости сырья и материалов

Стоимость сырья и материалов оцените по фактической себестоимости, которая включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредникам;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

<…>

Из письма Минфина России от 23.07.2007 № 03-11-04/2/182

Об учете расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения

Вопрос

Некоммерческое партнерство "Семейный центр" перешло на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2007. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

Организация занимается деятельностью в следующих областях:- подготовка беременных женщин к родам;- дошкольное образование;- детская и семейная психология;- организация детского досуга, семейного отдыха и предоставление других социальных услуг.

Специфика деятельности определяет осуществление организацией следующих расходов:- приобретение развивающей литературы для детей (дошкольные прописи, литература по урокам развития детей и др.);- приобретение канцелярских и прочих расходных материалов (ручки, карандаши, фломастеры, пластилин, гуашь, мелки, картон, бумага и др.);- приобретение детских игрушек, костюмов и др.;- расходы на организацию детских праздников;- расходы на аренду дорожек бассейна для занятий специальными упражнениями с беременными женщинами;- расходы на детское питание (йогурты, шоколад, соки, чай и др.), закупаемые не для перепродажи, а для использования в рамках программ занятий с детьми.

Статьей 346.16 Налогового кодекса РФ данные виды расходов прямо не поименованы, однако для нашей организации они являются необходимыми производственными расходами.

Просим вас разъяснить, можем ли мы учесть данные расходы в целях расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются применительно к порядку, установленному статьей 254 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию таких услуг как организация детского досуга и семейного отдыха, вправе учесть при определении налоговой базы документально подтвержденные и обоснованные расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок и т.д.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка