Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 31 просмотр

Организация Заказчик заключила договор с организацией Исполнителем на осуществление услуг по транспортировки Оборудования для поверки. В бухгалтерском и налоговом учете Расходы на поверку оборудования организация Заказчик относит на те счета учета, на которые относится амортизация.Вопрос: Как учитывать расходы на транспортировку оборудования в бухгалтерском и налоговом учете. Проводки.

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату услуг заказчика по транспортировки оборудования можно учесть как расходы на содержание (поддержание в исправном состоянии), эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (оборудования). Поскольку данные затраты непосредственно связаны с поверкой оборудования. Такие затраты включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учете расходы на транспортировку оборудования для поверки так же учтите, как расходы на содержание основных средств в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). В бухгалтерском учете отразите проводки: Дебет 25 (26, 44...) Кредит 60– учтены расходы на перемещение основного средства, выполненное с привлечением сторонней организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт и техобслуживание кассового аппарата. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Бухучет: ремонт и техобслуживание

В бухучете затраты на техобслуживание и ремонт ККТ включайте в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Расходы признавайте на дату подписания акта выполненных работ независимо от факта их оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

ОСНО: ремонт и техобслуживание

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт (техобслуживание) ККТ включите в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 2. п. 1 ст. 253 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, расходы признаются на дату подписания акта выполненных работ независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: расходы при внутреннем перемещении

Если передача основного средства не связана с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), то затраты на перемещение относятся к текущим расходам организации. В этом случае расходы, возникающие при внутреннем перемещении основного средства, учитывайте в следующем порядке.

Если перемещение основного средства выполняет специальное подразделение организации (например, транспортная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 (10, 68, 69...)
– отражены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

После окончания работ по перемещению основного средства расходы, учтенные на счете 23, спишите:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 23
– списаны расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на внутреннее перемещение основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 70 (10, 68, 69...)
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если перемещение основного средства выполняется с привлечением сторонней организации (например, транспортной), то расходы на выплату ей вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства, выполненное с привлечением сторонней организации.

Такой порядок следует из пункта 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка