Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 1615 просмотров

Поступили авансы от покупателя, с них заплачены НДС, если этот долг пере уступать, что с НДСом?Ситуация вторая:Перечислен аванс поставщику, с него НДС взят к возмещению, в случае переуступки этого долга, перевода долга на другого поставщика, или зачета, что делается с этим НДСом?

В первой ситуации получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, организация вместо отгрузки товаров в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии (переуступки долга). В таких условиях аванс, полученный организацией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным, так как реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. В такой ситуации право на вычет НДС у организации не возникает. Во второй ситуации НДС с перечисленного аванса, ранее принятый к вычету, при уступке права требования долга подлежит восстановлению, так как соблюдены следующие условия: условия договора изменены, кредиторская задолженность на сумму аванса у погашена путем перевода долга.»

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли продавец принять к вычету НДС с аванса по договору купли-продажи. Обязательства перед покупателем по полученному авансу организация погашает зачетом, уступая покупателю право требования долга третьего лица

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);

стороны расторгли или изменили договор, и поставщик вернул контрагенту аванс. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Приравнять к возврату аванса в денежной форме при выполнении определенных условий можно:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

Однако в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются. Получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, организация вместо отгрузки товаров в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии. Предметом этого договора является уступка права требования долга, возникшего у организации в отношениях с третьим лицом.

В таких условиях аванс, полученный организацией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным. Его следует квалифицировать как оплату права требования, приобретенного покупателем. Поскольку реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. В такой ситуации нормы абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ не применяются. А следовательно, право на вычет НДС у организации не возникает.

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Должен ли прежний генподрядчик восстанавливать ранее принятый к вычету НДС с аванса подрядчику (подрядчик аванс не вернул), если до начала строительства первый передал все права и обязанности по договору новому генподрядчику

Да, должен, потому что все условия для восстановления НДС выполнены.

А именно:

– стороны расторгли либо изменили договор подряда, по которому получен аванс;
– исполнитель должен вернуть предоплату заказчику.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Первое условие выполняется: договор между прежним генподрядчиком и подрядчиком изменился. Ведь по соглашению все права и обязанности передали новому генподрядчику. То есть прежний генподрядчик передает новому право кредитора в полном объеме. Происходит уступка прав требования. При этом подрядчик обязан вернуть аванс прежнему генподрядчику. Это следует из статей 382450452453 Гражданского кодекса РФ.

А раз так, то будет выполнено и второе условие для восстановления НДС – возврат аванса. Да, фактически подрядчик не возвращает деньги прежнему генподрядчику. Но по сути в тот момент, когда стороны подписали соглашение об уступке права требования, кредиторская задолженность на сумму аванса у прежнего генподрядчика гасится. Произошел взаимозачет. При этом представители Минфина России считают, что взаимозачет также приравнивается к возврату аванса. Такие выводы они делают на основании абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Об этом письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268 и от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149.

Таким образом, прежний генподрядчик должен восстановить НДС с аванса, выданного подрядчику. Налог восстановите на дату подписания соглашения о передаче прав и обязанностей новому генподрядчику. Для этого в книге продаж зарегистрируйте счет-фактуру, по которому входной НДС был принят к вычету. Такой вывод следует из пункта 14раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка