Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 6 просмотров

У меня счет-фактура не на аванс, а на реализацию. В реализацию (в т.ч. в счет-фактуру) поставщик внес изменения, не оповестив нас. Мы узнали, только в августе, что наш поставщик зарегистрировал реализацию с другой датой и суммой, а не тот документ, который мы получили при приемке товара. Изменения они не отразили как исправление, а просто исправили сумму и дату и зарегистрировали такой первичный документ у себя. Сдали декларацию по НДС.

Из вашего вопроса мы поняли, что вы получили от поставщика сначала УПД с одной датой на стоимость товара, а потом УПД с другой датой на стоимость товара плюс стоимость доставки. У поставщика в отчетности отражен только второй УПД. Из-за того, что вы отразили первый УПД, вы приняли НДС к вычету в меньшей сумме, чем поставщик начислил к уплате в бюджет. Причем затраты по доставке (стоимость бензина и т.д.) ваша организация еще не оплачивала, но собирается оплатить.

В такой ситуации вы не можете принять к вычету НДС в той сумме, в которой поставщик начислил его к уплате в бюджет, и возникает разница на сумму НДС со стоимости доставки, потому что:

- у вас нет первичного документа (транспортной накладной), который подтверждал бы, что ваша организация понесла затраты на доставку;

- раз нет первичного документа на затраты по достаавке, то вы не можете принять их к учету;

- раз вы не можете принять их к учету, то не можете поставить НДС по транспортным затратам к вычету, потому что принятие затрат к учету – это одно из обязательных условий вычета НДС.

Для того, чтобы принять к вычету НДС в той же сумме, что начислена поставщиком к уплате в бюджет, вам нужно получить от поставщика транспортную накладную, ОБЯЗАТЕЛЬНО датированную датой ПЕРВОГО УПД. Тогда вы сможете принять затраты на доставку к учету и принять НДС с этих затрат к вычету.

То, что транспортная накладная будет датирована более ранней датой, а второй УПД датирован более поздней датой, не влечет никаких проблем с вычетом, потому что вы вправе перенести вычет на будущее в пределах трех лет, то есть отразить вычет НДС с доставки в следующем квартале после того квартала, в котором датирован первый УПД и в котором поставщик начислил НДС к уплате в бюджет.

Если же ваша организация не собирается оплачивать стоимость доставки, то значит, она не несет расходов по доставке, а они возложены на поставщика. В такой ситуации вам не нужно требовать от поставщика никаких дополнительных документов (в том числе транспортную накладную) и не нужно принимать к вычету НДС со стоимости доставки, потому что такая доставка - это не затраты вашей организации. Проблем из-за того, что вы не приняли к вычету НДС со стоимости доставки, осуществленной за счет поставщика, не будет, потому что эта ситуация правомерна.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную
При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 2, января 2014
Готовые формулировки о первичке и счетах-фактурах для вашей учетной политики на 2014 год

<…>

Обратите внимание, что универсальный документ не заменяет транспортную накладную, которая подтверждает расходы на доставку товаров легковым автомобилем.

Транспортная накладная показывает, что компания заключила договор перевозки. Без этого документа проверяющие могут усомниться в реальности сделки и снимут затраты у покупателя. А к вашей компании возникнут вопросы по поводу расходов на доставку. То есть транспортную накладную вам все равно надо будет оформлять. Ее форма утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка