Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 69 просмотров

Наша организация оказывает услуги по водоснабжению. С 01.01.2015г. действовало постановление №963 об увеличении тарифов. За январь и февраль выставили сч.фактуры по увеличенным тарифам, а 31.03.2015г. вышло постановление №73 об отмени постановления №963 (утратило силу). За январь и февраль были выставлены сч.фактуры по повышенным тарифам. В апреле мы выставили исправительный счет-фактуры т.к. ранее не направляли уведомления об изменении тарифа. Контрагенты просят представить корректировочный счет-фактуры, чтобы во 2 квартале у них было основание на уменьшение вычета по НДС. Какой сч.фактуры мы должны были выписать в этом случае? И как нам исправить ситуацию, если нам нужно выписать корректировочный сч.фактуры?

В данном случае Вы должны были выставить корректировочные счета-фактуры, а не исправленные. Исправленные составляются в случае, если была техническая ошибка. В Вашем случае ошибки не было, Вы выставляли документы по действующим на тот момент тарифам, их уменьшение задним числом нельзя рассматривать как ошибку.

Сложившаяся у Вас ситуация, когда вместо корректировочных выставлены исправленные не регламентирована законодательством. В такой ситуации более правильным будет аннулировать выставленные исправленные счета-фактуры и выставить корректировочные, направив уведомление об аннулировании ранее выставленных исправленных счетов-фактур.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка