Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 12 просмотров

ИП имеет своё здание в котором расположено устройство по приёмке тепло- энергии принадлежащее ИП. К этому устройству подключена ещё сеть торговых павильонов принадлежащих другим собственникам. Энергоснабжающая организация заключила 2 договора на подачу тепловой энергии: с нами (ИП) за наше здание и с ООО "Анита" за тепло-энергию потребляемую павильонами. В сою очередь ООО "Анита" перевыставяла данную услугу владельцам павильонов. Энергоснабжающая организация разрывает договор с ООО "Анита" и обязует нас, т. к. мы являемся владельцем прибора, отключить павильоны от нашего устройства или заключить дополнительный договор на подачу теплоэнергии в павильоны. Правомерны ли их действия? Заключать дополнительное соглашение и брать на себя чужие затраты, а потом перевыставлять их мы не хотим. Должны ли мы самостоятельно, без вмешательства энергоснабжающей организации, отключать других пользователей от своего устройства. Не повлечет ли это за собой судебные иски со стороны владельцев павильонов, так как без отопления зданиям грозит переморозка.

Данная проблема характерна и для арендных отношений. В Вашем случае ИП имеет в собственности энергопринимающее устройство, способное подключаться к тепловым сетям. Значит, согласно пунктам 1 и 2 статьи 539 ГК РФ ИП является абонентом по договору энергоснабжения. Поскольку у ООО «Анита» нет возможности подключаться к тепловым сетям в связи отсутствием энергопринимающего устройства, то договор теплоснабжения может быть заключен только с ИП (энергоснабжающая компания правомерно расторгла договор с ООО «Анита»). В данном случае ИП имеет право отключить павильоны от своего устройства, но также может заключить договор на возмещение коммунальных услуг. То есть придется перевыставлять услуги.

Если Вы самостоятельно отключите павильоны, то владельцы павильонов вправе обратиться в суд за понуждением ИП к заключению договора возмещения коммунальных услуг, поскольку такая ситуация ограничивает право пользования помещениями, а также может привести к переморозке здания и, как следствие, к убыткам отдельных лиц. Однако, это уже чисто юридический вопрос.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Перечень коммунальных услуг

К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  • электроснабжения;
  • снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой);
  • водоснабжения и канализации;
  • газоснабжения.

Подробный перечень коммунальных ресурсов приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Абонент коммунальных услуг

Арендованное имущество является собственностью арендодателя. То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608, пункта 2 статьи 539 и статьи 548 Гражданского кодекса РФ.*

В то же время в отношении подачи электроэнергии законодательство не запрещает энергоснабжающей организации поставлять энергию не только абоненту (арендодателю), но и другим организациям, зависимым от него (например, арендаторам). То есть абонент (арендодатель) с согласия энергоснабжающей организации вправе передавать энергию, принятую им через присоединенную сеть, субабоненту (арендатору). А субабонент (арендатор) должен иметь возможность получать энергию посредством специального оборудования, а также подключаться к энергосетям абонента (арендодателя).

Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т. д.) (ст. 548 ГК РФ).

Никаких других требований, кроме указанных выше, Гражданский кодекс РФ не устанавливает. Это позволяет арендатору выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате.*

<…>

2. Из гражданского кодекса РФЧасть вторая<…>

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.*

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка