Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 166 просмотров

Как учесть в бух.учете покупку кустарников и обязателен ли договор? Покупка кустарников осуществлялась для озеленения полигона. Наша организация занимается захоронением промышленных отходов на специализированном полигоне (свалке). В нашем случае мы должны были облагородить территорию полигона на стадии его строительства - но этого не сделали. После проверки природоохранной прокуратуры они нас это обязали сделать, т.к. это прописано в проекте. Получается я могу отразить эти расходы (менее 40 т.р.) на 20 счете как прочие расходы?

1. В Вашей ситуации кустарники до посадки можно оприходовать на счете 10 «Материалы», а после посадки списать на счета учета затрат на производство проводкой:

Дт.20 «Основное производство» - Кт.10 «Материалы».

Учет расходов на кустарники в составе прочих расходов в данной ситуации нельзя считать правомерным, поскольку они относятся к основной производственной деятельности Вашего предприятия.

2. Обязательной письменной формы договора в Вашей ситуации законодательство не требует.

Если документы о поставке /купле – продаже кустарников содержат все существенные условия сделки, договор считается заключенным. То есть, если поставщик/продавец кустарников выставит счет, накладную, где однозначно указаны наименование товара, условия оплаты, условия и сроки поставки, цена и общая стоимость поставляемого товара, то договор считается заключенным. В случае нарушения продавцом условий, поставки, указанных в документах Вы сможете обратиться в суд, опираясь на имеющиеся документы. Суд должен будет решить спор исходя из этих условий

Однако, для того, чтобы исключить все риски, конечно, лучше заключить договор.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения. Организация применяет общую систему налогообложения

В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).

Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». Учет ведется по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В основном учет ведется по следующим статьям затрат:

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2008 года».

Такой порядок учета многолетних насаждений регламентирован пунктами 162, 163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы.

1. Один порядок следует из положений пункта 164 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. Согласно ему вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (форма № 404-АПК) списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется.

2. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. Такие рекомендации дает Минфин России в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 (доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 4 сентября 2006 г. № ШС-6-02/886), от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279.

В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Выбранный вариант учета многолетних насаждений закрепите в учетной политике.

На каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, откройте инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой укажите:

После того как многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию, начните начислять амортизацию.

Пример отражения в бухучете ввода в эксплуатацию многолетних насаждений

В апреле 2011 года ЗАО «Альфа» приобрела сливовые деревья для закладки сливового сада.

В апреле 2013 года ввела в эксплуатацию сливовый сад. Его первоначальная стоимость (в сумме стоимости саженцев, затрат на закладку и выращивание сада), накопленная на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений», составила 3 500 000 руб.

В соответствии с учетной политикой срок полезного использования для целей бухучета составляет 12 лет, амортизация начисляется линейным методом.

Бухгалтер «Альфы» отразил ввод сада в эксплуатацию следующими проводками:

Дебет 01-5 «Многолетние насаждения» Кредит 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений»
– 3 500 000 руб. – включен в состав основных средств сливовый сад, достигший эксплуатационного возраста.

Саду был присвоен инвентарный номер «Сад сливовый № 3, закладка 2010 года».

Начиная с мая 2013 года бухгалтер «Альфы» начисляет амортизацию. Эта операция отражается в бухучете проводкой:

Дебет 20-1 «Растениеводство» Кредит 02
– 24 306 руб. (3 500 000 руб. : 12 лет : 12 мес.) – начислена амортизация сада за текущий месяц.

Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации, в их стоимость не включайте. Учитывайте их в составе текущих расходов. К таким затратам могут быть отнесены зарплата сотрудников, расходы на полив, удобрения, амортизация сельскохозяйственной техники, расходы на оплату услуг сторонних организаций.

В зависимости от вида расходов сделайте проводку:

Дебет 20-1 Кредит 02 (10-2, 10-4, 10-11, 70, 76)
– списаны текущие расходы по уходу за многолетними насаждениями.

В налоговом учете многолетние насаждения учитывайте в составе амортизируемого имущества. Примите их к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Стоимость многолетних насаждений, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Многолетние насаждения, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями»

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №23, 17-30 июня 2014

На каких счетах учитывать деревья и кустарники?

Иван Жилин, эксперт «УНП»

«…Приобрели деревья и кустарники, которые хотим рассадить перед офисом. На какой счет их можно отнести в бухучете?..»
Вопрос главного бухгалтера Карины Прошиной, г. Омск

Карина, кустарники можно учесть на счетах 01 «Основные средства» или 10 «Материалы». Выбор счета зависит от стоимости растений.

Многолетние насаждения, то есть деревья и кустарники, относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Поэтому, если они стоят более 40 тыс. рублей или более иного лимита, установленного компанией в учетной политике, их надо учитывать на счете 01 и списывать постепенно через амортизацию. Если активы стоят меньше, компания вправе отразить приобретенные активы на счете 10. А после посадки списать сразу на счета учета затрат (20–26, 44, 91).

Из рекомендации

Анастасии Надеждиной, директора по юридическим вопросам России и стран СНГ ООО «Валеант», члена совета директоров

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

В какой форме можно заключить договор поставки: риски для поставщика

Чтобы договор поставки считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Параграфы 1 и 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ не содержат специальных требований к форме договора поставки для признания его заключенным (постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2012 г. по делу № А62-2096/2011).

Однако указанные обстоятельства не освобождают поставщика и покупателя от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>

Что будет, если стороны не заключат договор поставки в простой письменной форме

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его автоматического признания недействительным или незаключенным.

Обоснование

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки заключаются лишь в лишении сторон права ссылаться в случае спора на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). При этом стороны не лишены права приводить письменные и другие доказательства наличия между сторонами договора поставки. Если стороны это сделают, то договор может быть признан заключенным.

Невозможность ссылаться на показания свидетелей на действительность сделки никак не влияет (о том, как действовать в случае спора о действительности сделки, см. Защита заключенной сделки).

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). В отношении договора поставки такая оговорка в законе не содержится, поэтому несоблюдение простой письменной формы договора поставки не может влечь признание сделки недействительной автоматически.

См., например, постановления ФАС Поволжского округа от 24 октября 2011 г. по делу № А55-3952/2011, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июня 2011 г. № 15АП-12450/2010 по делу № А32-13609/2010 (постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 8 сентября 2011 г. оставлено без изменения), Пятого арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2009 г. № 05АП-1541/2009 по делу № А24-2578/2008.

<…>

В то же время иногда отсутствие договора поставки может быть выгодно поставщику, так как покупатель не сможет:

Покупатель сможет потребовать лишь возврата суммы предоплаты за непоставленный (недопоставленный) товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Если товар не передавался (или покупатель отказался его принять) и покупатель не оплачивал выставленного поставщиком счета, то никаких претензий предъявить контрагенту не получится – между сторонами отсутствуют договорные отношения.

Из рекомендации

Виктора Анохина,доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анны Широковой, старшего юрисконсульта крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

  • Пункт 1
    • оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
    • семена и посадочный материал;
    • удобрения минеральные и органические;
    • средства защиты многолетних насаждений;
    • содержание основных средств (в т. ч. нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
    • работы и услуги;
    • организация производства и управления;
    • прочие затраты.
    • местоположение;
    • площадь;
    • схему посадки;
    • количество деревьев и кустарников (шт.);
    • возраст (год) посадки;
    • дату и номер акта приемки;
    • год сдачи в эксплуатацию;
    • балансовую стоимость;
    • другие необходимые показатели.
  • Пункт 2
  • Пункт 3
    • потребовать исполнения договора, то есть потребовать, чтобы поставщик передал товар;
    • потребовать особого качества товара (в случае если оно предполагалось более высоким, чем установлено законом или обычаями);
    • воспользоваться договорной гарантией качества;
    • потребовать отсрочки оплаты на том основании, что продавец поставил товар досрочно. Если договора поставки нет, то будет считаться, что стороны не договорились о сроке поставки, а значит, покупатель будет обязан оплатить товар в полном объеме сразу после передачи ему продавцом товара по накладной (п. 1 и 2 ст. 486 ГК РФ);
    • применить к поставщику договорную ответственность (неустойки, штрафы);
    • потребовать соблюдения определенного порядка приемки товара;
    • потребовать допоставки товара (в случае если поставщик укажет в накладной другие данные об ассортименте, количестве, цене товара).
  • Пункт 4

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.

Из рекомендации «Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка