Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 177 просмотров

Заключаем договор поставки с поставщиком из республики Беларусь. Он выставил на счет и спецификацию, где выделил НДС по ставке 20%. Правильно ли это?

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Счет-фактура иностранного поставщика в книге покупок не регистрируется и в налоговый орган в качестве документа, подтверждающего правомерность применения налогового вычета, не представляется.

В данном случае Белорусский поставщик может выставлять счет-фактуру в соответствии с законодательством республики Беларусь.

Разъяснения по применению законодательства других государств, в частности по ставке НДС, применяемой в республике Беларусь, экспертной поддержкой не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза


Уплата налога и подача декларации

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:*

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 7 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию (абз. 1 п. 8 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). К декларации нужно приложить:*

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 г.Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России. По товарам, ввезенным из Республики Беларусь и принятым к учету до 1 июля 2010 года (дата создания Таможенного союза), заявление подается по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 6 июня 2011 г. № АС-4-2/8931);
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. При наличии переплаты по федеральным налогам инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран участниц Таможенного союза. В этом случае представлять банковскую выписку не нужно;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (если их оформление предусмотрено национальными законодательствами);*
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены (если товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в т. ч. не являющегося участником Таможенного союза). В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о лице, у которого он приобрел товары: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если лицо, у которого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно указываются аналогичные сведения о собственнике. Сообщение должно быть подписано руководителем организации-продавца и заверено ее печатью. Если сообщение составлено на иностранном языке, обязательно наличие его перевода на русский язык. Информационное сообщение можно не представлять, если все необходимые сведения отражены в договоре, на основании которого товар ввозится в Россию);
  • договоры комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор, в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:При импорте нужно представить заявление

О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

При ввозе в РФ предметов лизинга с территории государств – членов Таможенного союза отдельные графы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов заполняются на основании инвойса и иных документов*.

Письмо ФНС России от 20 марта 2014 г. № ЕД-4-15/5040@.

Заявление представляется в налоговую*

Российские компании, импортирующие товары с территории стран – членов Таможенного союза, обязаны составлять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его форма утверждена Протоколом об обмене информацией… от 11 декабря 2009 г. (далее – Протокол об обмене информацией). Этот документ необходимо оформить и при ввозе предметов лизинга. Организация представляет заявление в налоговую инспекцию по месту постановки на учет. Причем в четырех экземплярах на бумажном носителе, а также в электронном виде. Документ нужно передать не позднее 20-го числа следующего месяца после наступления срока лизингового платежа по графику. Один экземпляр заявления остается у инспекторов, а остальные три с отметкой, подтверждающей уплату косвенных налогов, возвращаются компании. При заполнении заявления, помимо сведений из договоров (контрактов), используются также данные из информационных сообщений. На каждом листе заявления указывается номер и дата его заполнения. Заявление подписывает руководитель организации (или ее представитель) и главный бухгалтер.

Также нужно представить пакет подтверждающих документов. Это копии договора лизинга со всеми приложениями, транспортные или товаросопроводительные документы, счета-фактуры, инвойсы.

Документ состоит из трех разделов*

Заявление о ввозе состоит из трех разделов и приложения к нему. Предприятие заполняет первый и третий разделы, а налоговики – второй. В первом разделе указываются реквизиты договора (контракта). Для определения сумм косвенных налогов организация заполняет таблицу, в которой, в частности, отражает:

  • наименование товара на основании счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов;
  • код товара;
  • единицу измерения;
  • количество;
  • стоимость;
  • дату принятия товара на учет.

В графах 11 и 12 табличной части указываются номер и дата счета-фактуры. Но если законодательство государства – члена Таможенного союза не предусматривает использование счетов-фактур, то у компании могут возникнуть затруднения. Налоговики в письме от 20 марта 2014 г. № ЕД-4-15/5040@ пояснили, как быть в таком случае. В соответствующие графы нужно записать реквизиты иного документа, в котором содержится стоимость импортируемого товара. Например, при ввозе товара из Республики Беларусь это ТТН-1, ТН-2 или любой другой документ, подтверждающий стоимость товаров. Такой порядок касается и ввоза предметов лизинга. Также чиновники отметили, что графы 1112 заявления могут заполняться лизингополучателем на основании инвойса.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 5, МАЙ 2014

3.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>


Ставка НДС

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка