Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 18 просмотров

Наша организация заключила контракт с иностранной фирмой на поставку, установку, монтаж, оборудования. Оборудование поступило на наше предприятие в процессе установки и пусконаладки обнаружилось, что оборудование нуждается в доработке, замене запасных частей. В процессе переговоров с иностранной фирмой было решено, что наше предприятие собственными силами производит замену запасных частей, т.е. что-то приобретается,что-то делается собственными силами, а иностранная фирма компенсирует нам затраты. Вопрос как отразить в бухгалтерском учете данные услуги и нужно ли начислять НДС на компенсируемые затраты?С уважением Еловенко О.А.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Порядок отражения и налогообложения такой ситуации не урегулирован. Возможны два варианта.

Вариант первый – организация отражает данные суммы, как компенсацию своих расходов и не предъявляет НДС иностранной организации, считая, что реализации в адрес иностранной организации отсутствует. В такой ситуации в учете организации будут проводки

Дебет 08 Кредит 10 (70, 69…)

Дебет 76 Кредит 91

Дебет 51 Кредит 76

При этом, если выполняются СМР для собственных нужд в результате которых будет доведено до состояния пригодного к использованию ОС, может возникнуть обязанность по начислению НДС и принятия его к вычету Дебет 19 Кредит 68, Дебет 68 Кредит 19.
В налоговом учете стоимость материалов и иных затрат относите на первоначальную стоимость объекта ОС, как расходы, связанные с доведением до состояния пригодного к использованию. Сумму компенсации учитывайте в доходах. Вариант опасный в части не начисления и не предъявления НДС иностранной организации, так как фактически Вы выполняете работы.

Вариант второй – организация отражает данные суммы, как выручку от реализации работ в адрес иностранной организации, начисляя и предъявляя НДС.

В такой ситуации в учете организации будут проводки

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69…)

Дебет 08 Кредит 20

Дебет 62 Кредит 90
Дебет 90 Кредит 68

Дебет 51 Кредит 62

В налоговом учете отразите выручку за минусом, предъявленного НДС. Стоимость материалов и иных затрат относите на первоначальную стоимость объекта ОС, как расходы, связанные с доведением до состояния пригодного к использованию.

Этот вариант более безопасный в части НДС.

Также хочется отметить следующее. Совсем недавно мы адресовали частный вопрос Ольги Цибизовой, начальнику отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на тему обязанности начисления и предъявления НДС арендатором в случае если он ремонтирует арендованное помещение, а арендодатель возмещает ему стоимость ремонта.

Несмотря на то, что имеет место компенсация расходов, и никакой реализации ремонтных работ в адрес арендодателя не производится, Ольга Федоровна однозначно ответила, что НДС нужно начислить и именно такой позиции придерживаются представители Минфина России.

Таким образом, в сложившейся ситуации организации придется принять решение самостоятельно. Вы можете направить официальный запрос в Минфин России и получить адресный ответ от Цибизовой О.Ф. в части налогообложения НДС данной суммы компенсации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка