Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 63 просмотра

Общество А имело вклад в УК Общества В в размере 95%. Общим собранием участников принято решение о ликвидации Общества В, Ликвидатором назначен сотрудник Общества А. Во 2 кв. Общество В ликвидировано. В 3 кв. Общество А направляем в командировку сотрудника-ликвидатора с целью сдачи документов в архив. Ликвидатор предоставляет авансовый отчет по понесенным расходам.Вопрос: какой порядок учета в целях бухгалтерского и налогового учета командировочных расходов сотрудника-ликвидатора у Общества А.

Поскольку командировка сотрудника не связана с деятельностью организации «А», в бухучете командировочные расходы отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 71 – отражены командировочные расходы;

Дебет 19 Кредит 71– учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 91-2 Кредит 19 – списан НДС по расходам непроизводственного характера.

При налогообложении прибыли расходы на командировочные расходы, произведенные в интересах дочерней организации, не учитывайте.

Сумму входного НДС списывайте в расходы также без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Обоснование данного ответа приведено в приложенном файле.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<…>

Командировочные расходы

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по заданию, указанному в приказе руководителя. С учетом особенностей задания сумму расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите проводкой:

Дебет 08 (10) Кредит 71
– если командировка была связана с приобретением внеоборотных активов или материально-производственных запасов;

Дебет 20 (25, 26) Кредит 71
– если командировка была связана с основной деятельностью производственной организации;

Дебет 44 Кредит 71
– если командировка была связана со сбытом готовой продукции или основной деятельностью торговой организации;

Дебет 28 Кредит 71
– если командировка была связана с возвратом и транспортировкой бракованной продукции;

Дебет 91-2 Кредит 71
– если командировка была связана с получением прочих доходов (носила непроизводственный характер).

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов, сервисных сборов и т. д.) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты, сервисный сбор на билет и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку спишите так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– списаны расходы на командировку.

Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку;

Дебет 71 Кредит 50-3
– выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника стоимость использованного проездного билета спишите на расходы:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71
– списана на расходы стоимость проездного билета, использованного сотрудником в командировке.

Такой порядок отражения командировочных расходов основан на положениях пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 71, 50-3).

Если организация отменила командировку и сотрудник по этой причине сдал билеты транспортной организации, в бухучете сделайте записи:

Дебет 50-1 Кредит 71
– внесены сотрудником в кассу организации деньги за сданный билет;

Дебет 91-2 Кредит 71
– списана на прочие расходы плата (сбор) транспортной организации за возврат билета.

Такой порядок отражения возврата билетов основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 50-1, 71, 91-2).

А как отражать НДС по приобретенным проездным документам? Все зависит от того, как оформлены первичные документы. Так, если НДС выделен в проездном документе или он поступил вместе со счетом-фактурой, налог учитывайте отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Сам проездной документ учитывайте на счете 50-3 «Денежные документы» по фактической стоимости (Инструкция к плану счетов).

Если сумма НДС не выделена, то в бухучете она также не выделяется и отдельно не учитывается (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете командировочных расходов

В период с 17 по 19 января начальник цеха ООО «Производственная фирма "Мастер"» В.К. Волков был в служебной командировке в г. Челябинске. Цель командировки – изучение технологии производства облицовочных материалов.

20 января руководитель организации утвердил авансовый отчет, представленный Волковым.

К авансовому отчету приложены:

  • счет гостиницы на сумму 6490 руб. (в счете указано, что стоимость услуг включает в себя НДС, но сумма налога не выделена);
  • два железнодорожных билета стоимостью 5664 руб. (в билетах сумма НДС 864 руб. выделена отдельной строкой).

За время нахождения в командировке Волкову положены суточные в размере 300 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 25 Кредит 71
– 300 руб. – отражены суточные;

Дебет 25 Кредит 71
– 5500 руб. (6490 руб. – (6490 руб. ? 18/118)) – включена в расходы стоимость проживания Волкова в гостинице;

Дебет 19 Кредит 71
990 руб. – выделен расчетным путем НДС со стоимости услуг по проживанию в гостинице;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 990 руб. – списана сумма НДС по командировочным расходам, не подтвержденная документально;

Дебет 25 Кредит 71
– 4800 руб. (5664 руб. – 864 руб.) – отнесена на расходы стоимость проезда;

Дебет 19 Кредит 71
– 864 руб. – выделен НДС со стоимости проезда;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 864 руб. – принят к вычету НДС по командировочным расходам.

<…>

НДС по командировочным расходам

Суммы НДС по командировочным расходам должны быть выделены в соответствующих бланках строгой отчетности (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если командировочные расходы уменьшат налогооблагаемую прибыль, НДС спишите проводками:

Дебет 19 Кредит 71 (76, 60)
– учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по командировочным расходам.

Сумму НДС по расходам, которые не уменьшат налогооблагаемую прибыль, принять к вычету нельзя (п. 7 ст. 171 НК РФ). Ее следует списать проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС по расходам непроизводственного характера.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147, Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06, от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Однако существует противоположная арбитражная практика. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов лишь в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс не содержит. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Например, организация может подарить своему сотруднику на день рождения телевизор. При расчете налога на прибыль расходы на покупку телевизора не учитываются. Однако такая передача признается реализацией, с которой организация должна заплатить НДС. Следовательно, входной НДС, предъявленный поставщиком при покупке телевизора, организация может принять к вычету. При этом ждать, пока подарок будет вручен сотруднику, а НДС будет начислен к уплате в бюджет, не нужно. Налоговый кодекс не устанавливает зависимости между периодом предъявления НДС к вычету и периодом фактической реализации, в том числе безвозмездной. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1726-09).

Все это следует из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 172 и пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Суды также придерживаются этой позиции. Например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10, от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09, от 7 апреля 2009 г. № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07, от 6 мая 2008 г. № А65-12919/07-СА2-22, Уральского округа от 7 октября 2008 г. № Ф09-7115/08-С3, Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37), от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6756/2008(15392-А45-37), Дальневосточного округа от 16 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2293, Центрального округа от 16 декабря 2004 г. № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А56-46360/2007.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2011
Как теперь списывать расходы на командировки – новые требования чиновников

<…>

Работники учредителя выезжают в командировки в интересах дочерней компании

Рассмотрим еще такую ситуацию. Работники учредителя выезжают в командировки для переговоров c контрагентами дочерней организации. Интерес компании в успешной деятельности «дочки» очевиден. Но чиновники не согласны, что такие расходы материнской компании экономически обоснованны (письмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/1/637).

Они заявили, что затраты на командировки учесть нельзя, если нет договорных отношений между компаниями. И документов, которые подтверждают факт и возмездность оказания услуг.

Впрочем, компания может заключить c «дочкой» договор на оказание услуг (маркетинговых и т. д.). Тогда затраты на командировки можно обосновать актами, отчетами об оказании услуг. При этом опасно устанавливать символическую или, наоборот, неоправданно высокую цену услуг. Ведь налоговики вправе проверять цены по сделкам между взаимозависимыми организациями.

<…>

4. Из статьи книги «Самые актуальные идеи налогового планирования. Евгений Тимин»
Когда можно учесть расходы, понесенные в интересах «дочки»

Иногда обществу крайне невыгодно в налоговом плане нести самостоятельно какие-либо расходы. Так, перечень затрат на упрощенке носит закрытый характер, а упрощенцы с базой «доходы» или вмененщики вообще не могут учесть расходы. Также «пропадают» затраты и у убыточных организаций. Чтобы избежать потерь в целом по группе, ряд расходов на практике поручают осуществить учредителю на общем режиме. Для материнской компании такие расходы обоснованы тем, что они направлены на получение дохода от «дочки» в виде дивидендов. Несмотря на то что Минфин против такого подхода (письма от 06.10.10 № 03-03-06/1/637, от 13.01.09 № 03-03-06/2/3), суды зачастую встают на сторону налогоплательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 19.06.12 № А40-110493/11-99-474, от 06.04.12 № А40-76905/11-91-329, от 26.01.09 № КА-А40/13294-08, Северо-Западного от 20.09.10 № А56-78678/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.01.11 № ВАС-112/11), Дальневосточного от 22.05.08 № Ф03-А73/08-2/1190 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.09.08 № 11790/08), Поволжского от 25.09.07 № А65-14168/2006-СА1-42 (оставлено в силе определением от 13.02.08 № 879/08) округов). Указано при этом на то, что спорные затраты являются экономически обоснованными.

Еще один способ признать расходы «дочки» – стать по отношению к ней управляющим органом. Тогда расходы будут не безвозмездны, а связаны с функцией управления, приносящей доход. Но это обязательно должно быть прописано в договоре на услуги управления.

Источник: постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.06.12 № А40-110493/11-99-474, от 06.04.12 № А40-76905/11-91-329, от 26.01.09 № КА-А40/13294-08

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка