Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2015 223 просмотра

Наша организация занимается добычей общераспространенных полезных ископаемых - строительного камня. Подскажите пож., как отражаются потери нормативные или сверхнормативные в новой декларации по НДПИ?

Официальные разъяснения на данный счет отсутствуют, поэтому будем применять общие нормы. В общем порядке, если фактические потери полезного ископаемого не превышают нормативные потери, то НДПИ по ним рассчитывается по ставке 0 процентов. Если фактические потери превышают нормативы, то в части превышения применяется обычная ставка налога по данному виду полезного ископаемого. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ.

Потери отражаются в разделе 5 декларации по НДПИ. Получается, что количество добытого полезного ископаемого должно быть отражено как сумма (фактически добытое полезное ископаемое+сверхнормативные потери).

Количество полезного ископаемого в пределах нормативных потерь отразите отдельной строкой по коду в графе 1 «1010». Соответственно, налоговая база будет рассчитана без учета нормативных потерь.

Поскольку вопрос не освещен контролерами, то рекомендуем дополнительно обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по НДПИ<…>

Раздел 5

Раздел 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля» заполняется по тем полезным ископаемым, НДПИ по которым рассчитывается исходя из стоимости добытого полезного ископаемого и данные о которых не попадают в разделы 2, 3, 4 и 7 декларации.* При этом данные о попутном газе, кроме попутного газа, добытого на новом морском месторождении, также включаются в раздел 5.

Раздел 5 заполняйте отдельно по КБК и отдельно по каждому виду полезного ископаемого, добытому на всех участках недр, предоставленных организации в пользование. При заполнении укажите:*

Важно: если организация добывает несколько видов полезных ископаемых, налог по которым зачисляется на один КБК и отражается по одному ОКТМО, то сумма строк150 и 160 подраздела 5 декларации должна соответствовать сумме, указанной в строке 030 раздела 1 декларации по соответствующему ОКТМО и КБК.

Такие правила установлены пунктами 8.1–8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка