Журнал, справочная система и сервисы
20 августа 2015 9 просмотров

Подскажите Российская компания на УСН заключило агентский договор с Белорусской компанией на оказание услуг. Российская компания перечисляет денежные средства за минусом вознаграждения своего Белорусскому контрагенту. С какой суммы Российская организация должна уплатить НДС в налоговую?

Организация должна уплатить НДС со всей суммы оказанных услуг.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Ситуация: какую сумму НДС российская организация должна перечислить в бюджет как налоговый агент в связи с тем, что она оказывает белорусской (казахской, армянской, киргизской) организации услуги для выполнения ремонта. Этот зарубежный контрагент ремонтирует объект недвижимости на территории России

Как налоговому агенту организации нужно перечислить НДС со всей стоимости работ, как налогоплательщику – со всей стоимости услуг.

Порядок взимания НДС по операциям, связанным с выполнением работ (оказанием услуг), между организациями России и организациями из стран – участниц Таможенного союза установлен разделом IV приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Налоговая база, ставки НДС, порядок его уплаты и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством той страны, которая признается местом реализации этих работ (услуг) (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Поскольку работы связаны с ремонтом недвижимого имущества, в рассматриваемой ситуации местом их реализации является Россия (подп. 1 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Организация из страны – участницы Таможенного союза не зарегистрирована в России как налогоплательщик. Поэтому российская организация является налоговым агентом. Она обязана удержать из доходов белорусской (казахской, армянской, киргизской) организации НДС и перечислить его в бюджет. Налоговой базой в этом случае является стоимость работ с учетом налога. Об этом сказано в пункте 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ. Со стоимости услуг, оказанных белорусскому (казахскому, армянскому, киргизскому) контрагенту, российская организация должна начислить НДС в качестве налогоплательщика (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 1 ст. 146 НК РФ). Уменьшение налоговой базы в зависимости от согласованных сторонами вариантов расчетов (например, при зачете взаимных требований) законодательством не предусмотрено.

Сумму НДС со стоимости ремонтных работ, которые выполнены иностранным контрагентом и расчеты за которые производятся путем зачета взаимных требований, российская организация должна перечислять в бюджет в общем порядке (п. 1 ст. 174 НК РФ). То есть в составе текущих платежей равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором произведен зачет встречных требований. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 апреля 2010 г. № 03-07-08/116.

Пример расчета НДС со стоимости ремонтных работ, выполненных белорусской организацией на территории России. В счет оплаты ремонтных работ зачтена стоимость услуг, оказанных белорусскому контрагенту российской организацией*

ООО «Альфа» заключило договор с белорусской организацией на ремонт здания в России. По условиям договора «Альфа» оказывает белорусской организации услуги, необходимые для проведения ремонта (аренда помещений, транспортные услуги и т. д.). Стоимость ремонтных работ, выполненных белорусской организацией, составляет 3 540 000 руб. с учетом налога. Ремонтные работы облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Стоимость услуг, оказанных «Альфой», составляет 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Организации подписали соглашение о взаимозачете на сумму 590 000 руб. В отношении оставшейся части задолженности применяется денежная форма расчетов. С этой суммы бухгалтер «Альфы» рассчитал НДС, который должен быть удержан при перечислении оплаты белорусской организации:
(3 540 000 руб. – 590 000 руб.) ? 18/118 = 450 000 руб.

В день оплаты ремонтных работ «Альфа» перечислила:

  • белорусской организации – 2 500 000 руб. (3 540 000 руб. – 590 000 руб. – 450 000 руб.);
  • в бюджет – 450 000 руб.

Сумму НДС со стоимости ремонтных работ, в отношении которой произведен зачет взаимных требований, «Альфа» перечисляет в бюджет тремя равными платежами по итогам квартала, в котором был произведен зачет. Сумма ежемесячного платежа со стоимости ремонтных работ составила 30 000 руб. (590 000 руб. ? 18/118): 3 мес.).

Со стоимости услуг, оказанных белорусской организации, «Альфа» начислила налог в сумме 90 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка