Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 августа 2015 7 просмотров

Просим дополнить ответ № 604862. Мы поняли Ваш ответ. Но у нас в настоящее время не создается резерв на гарантийные обязательства. И создавать его в этом году мы не планируем, а затраты уже есть. Поэтому нас интересует что делать с данными затраты без создаваемого резерва. Поэтому просим Вас ответить на все вопросы, на них мы не получили ответа: 1) Как отразить в приказе ("обозвать") эту сумму: убыток или как-то иначе? Хотим прописать в приказе отдельно списание по бух.учету и отдельно по налоговому учету. 2) Как лучше прописать? В бух.учете "сумму убытка отнести на финансовый результат"? В налоговом учете "сумму убытка отразить в составе расходов, не принимаемых/принимаемых при расчете налога на прибыль"? 3) Сумма 100000руб. принимается в состав расходов по налогу на прибыль или нет? 4) Имеет ли право застройщик принять НДС по сумме 100000руб. к вычету? Если да, то в какой момент? Можем ли принять к вычету в момент списания (счет-фактура есть в наличии)?

Такие рекомендации были даны с учетом статьи 7 Закона 214-ФЗ со ссылкой на устранение недостатков в период гарантийного срока потому, что в первоначальном запросе не было ничего сказано о том, когда данный объект был сдан в эксплуатацию и в течение какого срока жильцы – дольщики обратились к застройщику с претензией. Более того, рекомендации о создании резерва на проведение ремонта были приведены для того, чтобы показать экономическую обоснованность произведенных затрат.
Учитывая тот факт, что жильцы обратились к застройщику в постгарантийный период, установленный статьей 7 Закона 214-ФЗ, названные претензионные суммы по устранению недостатков осуществляются за счет общества – застройщика.
В этой ситуации нормы подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ применять нельзя.
В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Подпункт 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ включает в состав внереализационных расходов расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По мнению Минфина России, в указанной статье под расходами на возмещение причиненного ущерба подразумевается только возмещение материального ущерба, (Письма Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-06/1/580, от 04.07.2013 № 03-03-10/25645).
В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 сказано, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Таким образом, если размер подлежащих возмещению убытков установлен с разумной степенью достоверности, данное обстоятельство не лишает соответствующие затраты признака документальной подтвержденности с точки зрения соответствия критериям статьи 252 НК РФ.
Учитывая тот факт, что застройщик добровольно согласен на устранение дефектов помещений без предъявления и споров с подрядчиком, признать данные спорные суммы экономически обоснованными достаточно сложно. Иное приведет к тому, что застройщик будет отстаивать свои интересы в судебном порядке.
Принять решение о выделении денег на устранение недостатков жильцам может руководитель организации. Именно он регулирует текущую деятельность организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководителю достаточно издать приказ с формулировкой:
«Приказываю за счет прибыли текущего года осуществить устранение недостатков в работе по помещениям ______ на объекте_______ по адресу.
Бухгалтерии размер финансирование данных работ отразить в учете за счет прибыли текущего года без признания соответствующих операций для целей расчете налога на прибыль».
Сумма входного косвенного налога в данном случае к вычету обществом не принимается, поскольку такая операция не связана с деятельностью, подлежащей налогообложению НДС (ст. 169 и 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка