Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2015 1983 просмотра

Мы перешли на Универсальный передаточный документ.Выписываем его нашим клиентам.Пожалуйста, поясните кто должен ставить подписи от клиента.Кладовщик принимающий груз ставит подпись в строке Товар(груз) получил/услуги, результаты работ, права принял, а также дату.Но возникают очень большие скандалы, когда экспедитор просит его расписаться ещё в строке ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни.Вопросы:1. Кто должен ставить подпись в строку: ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни.2. Что понимается под фразой в этом документе: правильность оформления факта хозяйственной жизни.3. Может ли кладовщик расписываться в двух строках, либо экспедитор, который приехал получать у нас товар.4. Какие риски несем мы как Поставщики, если будет стоять только одна подпись в строке "Товар(груз) получил/услуги, результаты работ, права принял"5. Напишите существенные аргументы, пожалуйста, для экспедиторов, кладовщиков, которые наотрез отказываются ставит подписи в строке "ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни"

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Согласно рекомендациям в строке 13 (ответственный за правильное оформление сделки, операции) указывается: должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку и (или) лицо уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица. В строке 15 (товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял) может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. В строке 18 указывается ответственный за правильное оформление сделки, операции. То есть должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица. Обязательными к заполнения являются строки 10, 15, 13, 18 (наименование должностей лиц совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления). Рисков для поставщика в случае, если будет стоять только одна подпись в строке "Товар(груз) получил/услуги, результаты работ, права принял", нет.

Обоснование

Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

<…>

«Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

<…>
N, N
Строки, графы
Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения
Строка
[13]
Ответствен-
ный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку и (или) лицо уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
Строка
[14]
Наимено-
вание экономи-
ческого субъекта - составителя документа (в т.ч. комисси-
онера (агента)
Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны продавца. Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны продавца. В данной строке могут указываться сведения об экономическом субъекте, ведущем бухгалтерский учет продавца на основании договора. Также это могут сведения о комиссионере (агенте), если он передает комитенту (принципалу) товар, результаты работ, услуги, приобретенные у продавца от своего имени. В строке [8] в этом случае указываются реквизиты договора между комитентом (принципалам) и посредником. Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, составившего документ.
Строка
[15]
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).
Строка
[16]
Дата получения (приемки) Дата получения товара (груза), принятия результатов выполненных работ, получения имущественных прав покупателем или иным лицом, уполномоченным покупателем. Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако, показатель определяет такое обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальная дата получения покупателем (представителем покупателя) товара (груза), имущественных прав / реальная дата принятия услуг, результатов работ. Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка (1)), но фактически по ряду причин отгрузка состоялась только на следующий день (в строке [11] - дата "12.06.2013"). При этом покупатель получил товар 18.06.2013 (в строке [16] - дата "18.06.2013")Рекомендуется к заполнению в любом случае. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений. Не может быть ранее даты составления УПД (строка 1) и даты передачи, зафиксированной продавцом в строке [11].Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка 1), отгрузка для транспортировки состоялась в этот же день (в строке [11] - дата "11.06.2013"). При этом и покупатель получил от перевозчика товар в этот же день (в строке [16] - дата "11.06.2013")
Строка
[17]
Иные сведения о получении, приемке Сведения о наличии/отсутствии претензий; данные о документах, оформленных покупателем (заказчиком) при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав) являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД. Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.Может заполняться в случае наличия у покупателя существенной дополнительной информации об исполнении сделки. В частности, может заполняться покупателем (заказчиком) для подтверждения факта приемки без претензии. При наличии претензий могут указываться сведения о дополнительных документах, оформленных при получении/приемке товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
Строка
[19]
Наимено-
вание экономи-
ческого субъекта - составителя документа
Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны покупателя (участника сделки, операции).Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны покупателя. В данной строке могут указываться сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет экономического субъекта на основании договора. Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, принимающего участие в составлении конкретного двустороннего документа.
М.П. Печати экономических субъектов-составителей документа. Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.Отсутствие печати при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона № 402-ФЗ, не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету.

Приложение 4

Приложение 4. Определение в форме УПД показателей, установленных законодательством в качестве обязательных

При использовании организацией документа со статусом "1" в качестве основания для применения права на вычет по НДС , необходимо убедиться в том, что заполнение показателей строк (1)-(7), граф (1)-(11) и подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица) соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ с учетом положения абзаца 2 пункта 2 данной статьи.

При использовании УПД индивидуальным предпринимателем учитываются требования к содержанию информации о подписанте, установленные пунктом 6 статьи 169 НК РФ для этой категории субъектов хозяйственной деятельности. При использовании организацией или индивидуальным предпринимателем универсального передаточного (отгрузочного) документа со статусом "1" и "2" в качестве первичного учетного документа необходимо убедиться в том, что внесенная в него информация в полной мере определяет показатели, установленные как обязательные пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ (см. таблицу ниже).

Обязательный показатель первичного учетного документа/
(норма законодательства)
Оценка наличия обязательных реквизитов в передаточном (отгрузочном) документе
(или где можно найти значение показателя)
Наименование документа
(подп.1 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Принимает значение "передаточный (отгрузочный) документ" - показатель расположен в левом верхнем углу формы с указанным статусом "1" или "2"
Дата составления документа
(подп.2 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Показатель строки (1)
Наименование экономического субъекта, составившего документ
(подп.3 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Показатели строк [14] и [19] или информация, содержащаяся в печатях, заверяющих подписи ответственных за правильность оформления документа
Содержание факта хозяйственной жизни
(подп.4 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Показатели:- строк (2), (2а), (2б) - одна сторона сделки;- строк (6), (6а), (6б) - вторая сторона сделки;- граф 1, Б - предмет сделки;- строки [8] - основание возникновения конкретных правоотношений;- строк [9], [12], [17] - дополнительная существенная информация об условиях и обстоятельствах сделки (операции, событии) - если есть;- строк [11], [16] - уточняющие данные о датах действий сторон во исполнение сделки (операции) - если есть
Величина натурального и (или) денежного изменения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения
(подп.5 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Показатели:- граф 2, 2а, 3 - натуральное измерение;- графы 9, строки (5) - денежное измерение;- графы 4, 5, 6 - промежуточные значения
Наименование должностей лиц:- совершивших сделку, операцию и ответственных* за правильность ее оформления; ИЛИ- ответственных* за правильность оформления свершившегося события
(подп.6 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Информация о должности:- в строке [10] - для продавца;- в строке [15] - для покупателя ИЛИ- в строке [13] - для продавца- в строке [18] - для покупателя

* Согласно соответствующим распорядительным документам.

Подписи лиц, ответственных за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события с указанием их фамилий, инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц
(подп.7 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Подписи:- продавца - в строке [10], если передающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [13], если физическое лицо, указанное в строке [10] не является ответственным за правильность оформления операции (сделки), а при отсутствии подписей в строках [10] или [13] - подпись в строке ФИО руководителя организации или иного лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, если это же лицо одновременно уполномочено и на оформление первичных документов;- покупателя - в строке [15], если получающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [18], если физическое лицо, указанное в строке [15], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки)

Если информация, содержащаяся в перечисленных выше рекомендованных строках УПД, не позволяет достоверно и полно определить значения обязательных показателей первичного учетного документа, то вывод о несоответствии документа требованиям законодательства необходимо делать с учетом возможного наличия в документе дополнительной информации в полях, введенных налогоплательщиком самостоятельно. Статус документа, указанный хозяйствующим субъектом в верхнем левом углу УПД, носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием/отсутствием в нем всех обязательных показателей, установленных Законом № 402-ФЗ в отношении первичных учетных документов и (или) пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ в отношении счетов-фактур. Отсутствие в документе строки [11] или прочерк в ней дают основания считать, что дата совершения действий передающей стороны совпадает с датой составления документа (строка (1), если не может быть доказано иное).Отсутствие в документе строки [16] или прочерк в ней дают основания считать, что дата совершения действий принимающей стороны совпадает с датой совершения действий передающей стороной (строка [11]), а если строка [11] отсутствует или в ней проставлен прочерк - с датой составления документа (строка (1), если не может быть доказано иное).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка