Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 6 просмотров

Хотела уточнить, нужно НДС начислять только на сумму вознаграждения застройщика или на всю сумму, полученную по ДДУ?

Начислять НДС нужно только на сумму вознаграждения.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013


1.Особенности налогообложения операций в рамках долевого строительства со стороны застройщика

<…>

Необходимость начисления НДС на средства, полученные застройщиком от дольщиков, зависит от вида возводимого объекта недвижимости

По правилам подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождаются от налогообложения НДС услуги застройщика, оказанные на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.04 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее — Закон № 214-ФЗ). Под эту льготу не подпадают услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения, к которым относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров, при выполнении работ, оказании услуг (см. врезку «Справка»).

Соответственно необходимость исчисления НДС застройщиком напрямую зависит от вида объекта недвижимости, строительство которого, как правило, ведется в рамках инвестиционного договора. Так, не облагаются НДС авансы по договорам, предусматривающим передачу дольщикам только жилых помещений, нежилых помещений, входящих в состав общего имущества, а также приобретаемых гражданами для личных и семейных нужд (в частности, машино-места на подземной автостоянке). На это указал Минфин России в письмах от 23.03.12 № 03-07-10/06 и от 04.05.12 № 03-07-10/10.

Однако в рамках долевого строительства застройщик, наряду со строительством жилых зданий, может осуществлять возведение иных помещений, в том числе производственного назначения. Если оба вида таких услуг оформлены одним договором, то освобождение от налогообложения НДС не применяется в части стоимости услуг застройщика, в рамках которых производится строительство нежилых площадей (письмо Минфина России от 26.06.12 № 03-07-15/67). При этом порядок ведения раздельного учета стоимости соответствующих услуг застройщик вправе определить самостоятельно, закрепив его в учетной политике (п. 4 ст. 149 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.10 № 16-15/25433).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2012

2.Застройщики домов имеют право на льготу по НДС

«…Наша компания является застройщиком многоквартирного жилого дома с торгово-офисными помещениями на первом этаже. Средства привлекали по договорам участия в долевом строительстве. Начислять ли НДС с услуг застройщика, оказанных при строительстве офисов?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Абрамчук, г. Железнодорожный Московской обл.

Да, Татьяна, начислять.

Услуги застройщика на основе договора участия в долевом строительстве освобождены от НДС. Но эта льгота не распространяется на услуги, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Раньше из кодекса было непонятно, какие объекты считать производственными, а какие нет. По этой причине чиновники разрешали не платить НДС застройщикам жилых домов, в которых есть не только квартиры, но и офисы, магазины, парковки (письмо Минфина России от 27.07.11 № 03-07-10/13).

Однако с 1 октября 2011 года действует новая редакция статьи 149 НК РФ. Она понимает под объектами производственного назначения такие, которые предназначены для использования не только при производстве, но и при выполнении работ и оказании услуг. Ссылаясь на обновленную норму, чиновники и налоговики требуют платить НДС с услуг застройщика в части, приходящейся на офисные и торговые помещения в жилом доме (письма Минфина России от 14.02.12 № 03-07-10/03, ФНС России от 16.07.12 № ЕД-4-3/11645@).*

Из статьи журнала «Главбух». Приложение «Учет в строительстве», N 1, 2005

3.Вопрос: Заказчик-застройщик получает от инвестора деньги на строительство объекта. Сумма включает в себя и вознаграждение за исполнение функций заказчика, и денежные средства для привлечения подрядчиков. Что в этом случае является авансом заказчика, с которого нужно уплачивать НДС, - вся сумма или только вознаграждение? И как эти суммы разграничить, если в договоре они отдельно не указаны?

Ответ: Денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчетный счет заказчика-застройщика, являются источником целевого финансирования и не облагаются НДС. В данном случае НДС придется уплатить лишь с суммы денежных средств, которые являются предоплатой за услуги заказчика-застройщика по организации строительства. А размер этих средств должен быть предусмотрен в смете на строящийся объект.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка