Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 89 просмотров

Каким внутренним документор оформляется приход товара в оптовой торговле(своего склада не имеем, являемся малым предприятием). В порядке заполнения 1-ТОРГ написано, что ее заполняют все, кроме малых предприятий. Нужно ли нам какой-то внутренний документ у себя заполнять или достаточно торг-12 для оприходования?

При оприходовании товаров вам нужно составить акт по форме № ТОРГ-1. Унифицированная форма Акта о приемке товаров (форма № ТОРГ-1), утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». В данном постановлении в указаниях по применению и заполнению нет запрета на применении данной формы малыми предприятиями (более подробно о порядке заполнения формы ТОРГ-1 смотрите ниже). Вместо этого акта вы можете ставить штамп на накладной, полученной от поставщика. Штамп должен содержать те же реквизиты, что и форма № ТОРГ-1. Об этом сказано в пунктах 49 и 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Приемку товаров на склад должна осуществлять комиссия, назначенная приказом руководителя. После завершения приемки комиссия составляет акт, например, по форме № ТОРГ-1.

Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий однородных грузов, то можно составить один акт о приемке товаров за день. В этом случае, принимая каждую отдельную партию, материально ответственное лицо фиксирует необходимые данные на оборотной стороне акта. В конце дня определяется общий итог, который переносится в акт о приемке. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 49 и пунктом 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для сокращения документооборота акт приемки можно не оформлять, если отсутствуют расхождения по количеству и качеству товаров. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной). Штамп должен содержать те же реквизиты, что и форма № ТОРГ-1. Об этом сказано в пунктах 49 и 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 25.12.1998 № 132

<…>

УКАЗАНИЯ

по применению и заполнению форм

первичной учетной документации по учету

торговых операций (общие)

<…>

АКТ

о приемке товаров

(форма № ТОРГ-1)

Применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта. Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.

При заполнении строки "Сертификат" (документа, удостоверяющего качество товара в соответствии с принятыми стандартами) обязательно указывается его номер, наименование органа регистрации, выдавшего этот документ, и срок его действия.

По строке "Способ доставки" указывается вид транспортного средства, доставившего товар (в вагоне, составе, автофургоне, рефрижераторе, на судне и т.д).

Приемка товара производится по фактическому наличию. При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе покупатель (покупатель-посредник) обязан приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры к предотвращению его смешения с другим однородным товаром (продукцией), вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двустороннего акта. Если по каким-то уважительным причинам работа по приемке прерывалась, причины, условия хранения и перерывы фиксируются в акте соответственно.

Количество составляемых актов и комплектность документов обосновывается фактической ситуацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка