Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 33 просмотра

У меня 2 вопроса, разъясните пожалуйста.1) Открыла гостиницу в 2 этажа. 2 этаж полностью гостиница, первая- половина гостиница-половина кафе. упрощенная система налогообложение. доход-минус расход на 15 %. Она находится в РТ, в муслюмовском районе. (может для коэффициента нужны будут). Вопрос, какой лучше учет вести? и как вести учет по кафе? то есть по гостинице отдельно, по кафе отдельно?если по гостинице по кадастровой стоимости и по площади, а по кафе как?2) Хотим открыть магазин в деревне. Площадь мы арендуем. Магазин будет торговать сигаретой, пивом и водкой и плюс продуктами питания. Какой учет должен быть у магазина, и какой режим, думала ЕНВД, но потом точно не помню, но кажется если продаешь подакцизные товары, то енвд применять нельзя. и какие отчеты нам нужно будет сдавать

Для выбора системы налогообложения, во-первых, нужно оценить возможность ее применения, так как для розничной торговли есть ограничения по площади магазина (не более 150 м2). Если условия для применения ЕНВД выполняются, то следует рассчитать налоговую нагрузку, которая зависит от оборота, так как если ЕНВД – фиксированная сумма, зависящая от вмененного дохода, то УСН напрямую зависит от доходов. Соответственно, необходим бизнес-план по оценке налоговых обязательств для той или иной схемы. То есть рассчитывается налог ЕНВД, а далее исходя из рассчитанной суммы обратным методом рассчитывается доход по УСН при котором будет уплачиваться такой же налог и если планируется получение меньшего дохода, то выгоднее применять УСН, если большего – ЕНВД.

Алкогольную продукцию на ЕНВД продавать можно. Торговля не любой подакцизной продукцией не подпадает под ЕНВД. Список, которая не подпадает, представлен ниже.

Необходимо сдавать налоговую отчетность, ее состав будет зависеть от системы налогообложения.

Состав деклараций, связанных с алкоголем, зависит от той продукции, которую Вы будете продавать. Если кроме водки еще и пиво, то две декларации. Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>


К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции


В состав отчетности организаций, участвующих в производстве, перевозке, использовании и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, входят:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кроме того, с 1 июня 2015 года установлена обязанность для производителей вин (игристых вин) декларировать:
– объемы производства, хранения, поставок и розничной продажи вин (игристых вин);
– объемы винограда, использованного для производства вин (игристых вин).

Помимо этого декларированию подлежат объемы винограда, выращенного для производства вин (игристых вин). Такие декларации должны будут сдавать организации и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, которые выращивают виноград для этих целей.

Это предусмотрено статьей 14 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Однако формы деклараций для исполнения этих обязанностей пока не утверждены.

12.73602 (6,9)

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 56 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

Такой порядок следует из пунктов 789 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.18.19.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

12.73603 (6,9)

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка