Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 4 просмотра

Малое инновационное предприятие с долей в уставном капитале 49% Государственного высшего учреждения, занимается проектными работами, может применять льготу по НДС согл. ст.149 п.3 п.п.16?

Да, может, при условии, что основным видом деятельности является научная и (или) научно-техническая деятельность (ст. 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ). Научные организации имеют право на льготу по НДС в отношении любых видов НИОКР, которые выполняются на основе хозяйственных договоров и (или) финансируются за счет бюджетных и внебюджетных фондов специального назначения (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: может ли научная организация использовать льготу по НДС при выполнении НИОКР, если объем этих работ в общем объеме реализованных товаров (работ, услуг) составляет менее 70 процентов

Да, может.

Научные организации имеют право на льготу по НДС в отношении любых видов НИОКР, которые выполняются на основе хозяйственных договоров и (или) финансируются за счет бюджетных и внебюджетных фондов специального назначения (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом научной признается любая организация, основным видом деятельности которой является научная и (или) научно-техническая деятельность (ст. 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).*

Основным считается вид деятельности, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг) за предыдущий год (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713письмо ФНС России от 15 марта 2006 г. № ММ-6-03/274). Условия о том, что у научных организаций этот показатель должен быть не менее 70 процентов, действующее законодательство не содержит. Такое требование содержалось в прежней редакции пункта 2 статьи 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ. Однако с 16 июля 2005 года эта норма утратила силу (Закон от 30 июня 2005 г. № 76-ФЗ).

Таким образом, если деятельность научной организации соответствует существующим требованиям Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ, то независимо от фактически выполненного объема НИОКР их стоимость НДС не облагается*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка