Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 47 просмотров

Помогите,пожалуйста,разобраться в следующей ситуации:Предприятие А не подписало договор на управление с управляющей организацией и отказывалось подписывать какие-либо акты выполненных работ на содержание и текущий ремонт нежилых помещений в жилых домах,находящихся в их собственности.Юрист управляющей компании в 2015 г. через суд взыскивает с них плату за 2013-2014гг. С данной суммы налог на прибыль уплачен как с доходов прошлых лет,выявленных в текущем году и НДС перечислен в бюджет.Предприятие А просит акты выполненных работ и счета фактуры за прошлые периоды.Обязана ли управляющая компания предоставить эти документы?

Расчетная операция по закрытию задолженности через суд никак не должна влиять на порядок оформления и выставления первичных документов по работам управляющей организации за 2013 и 2014 года. Получается, что все эти документы были подписаны в одностороннем порядке и переданы собственнику нежилого помещения в прошлых периодах.

Поэтому их предоставлять не обязательно. Есть судебное решение.

А вот счета-фактуры выставить придется, поскольку в данной ситуации датой передачи работ будет считаться дата вступления в законную силу судебного решения.
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

– со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

– со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013). В данной ситуации фактом подтверждения передачи работ собственнику является вступившее в законную силу судебное решение. Поэтому счета-фактуры следует выставить.

Обоснование

Из рекомендации Как выставить счет-фактуру покупателю

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).*

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка