Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 9 просмотров

Сторонняя организация по нашему поручению разрабатывала программный продукт, исключительные права по договору на который принадлежат нашей организации, права переходят после подписания акта и сдачи работ. Затраты по ПП собирались на 08 счете, после окончательной сдачи работ ПП был введен в эксплуатацию и амортизируется. Сейчас хотим заключить новый договор на доработку и сопровождение сервисов.1. Доработка будет являться новым НМА или затраты для целей налогового учета можно принимать по мере поступления документов, закрывающих этапы работ?2. Сопровождение сервисов можно ли сразу принимать к расходам?2.Первая версия программы введена в эксплуатацию и амортизируется, в дальнейшем запустили в разработку версию для других операционных систем. Можно ли эту разработку считать другим НМА?

1. В налоговом учете расходы по доработке признаются единовременно, по мере поступления документов, в зависимости от их типа в соответствии с подпунктом 26 либо 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В бухгалтерском учете в соответствии с п. 16 ПБУ 14/2007 изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов. Иных оснований для изменения первоначальной стоимости нематериальных активов нет. А это значит, что затраты, связанные с доработкой нематериального актива, не увеличивают его первоначальную стоимость, а признаются единовременно.

2. Расходы на сопровождение сервисов нужно учесть единовременно (аналогично расходам на обновление ПО).

3. Нет, доработка, обновление, модернизация в отрыве от программного продукта не могут признаваться в качестве отдельного объекта НМА.

Обоснование

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ЕВГЕНИЙ ТИМИН

1.Как учесть расходы на приобретение нематериального актива единовременно

Минфин в пункте 2 письма от 25.05.09 № 03-03-06/2/105 указал на то, что Налоговый кодекс не предусматривает изменения первоначальной стоимости нематериального актива ни в каком случае. О том, что стоимость нематериальных активов не меняется, говорят и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.09 № КА-А40/5421-09). Из этого следует, что оплата любых работ по модернизации, доделке и переделке нематериального объекта включается в текущие расходы компании, а не амортизируется.

Таким образом, в отношении многих нематериальных активов с длительным циклом создания (например, программных продуктов, баз данных, технологий, ноу-хау) есть возможность ускорить признание расходов. Для этого принимают на баланс частично готовый нематериальный актив по минимальной стоимости и начинают его амортизировать. Или же сразу списывают в качестве материальных расходов, если первоначальная стоимость объекта меньше 40 тыс. рублей. Далее в течение оставшегося срока разработки уже оплачивают работы не по созданию нематериального актива, а по его модернизации, доработке и обновлению. Такие расходы признаются единовременно в зависимости от их типа в соответствии с подпунктом 26 либо 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это выгоднее амортизации.

Источник: пункт 2 письма Минфина России от 25.05.09 № 03-03-06/2/105*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ).*

<…>

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.*

<…>

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Затраты на обновление программы

К приобретенному экземпляру компьютерной программы организация может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов организации:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на обновление компьютерной программы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка