Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 4 просмотра

ООО арендует автотранспорт у другой организации, ремонты и ГСМ за наш счет (арендатора). Подотчетник ООО сдал авансовый отчет, где приложен кассовый чек и акт выполненных работ, где плательщиком указана не наша организация, а арендодатель, хотя потрачены наши денежные средства. Можно ли принять такие акты и чеки к оплате?

Нет, не можете. При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств. Если работы проводит сторонняя фирма, то для подтверждения расходов понадобится договор о проведении ремонта, калькуляция расходов и акт выполненных работ на имя арендатора. В данной ситуации бухгалтер не может признать расходы на ремонт арендованного имущества, так как они не подтверждены документально.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств*.

<…>

Налог на прибыль

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет. Это следует из пункта 2статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты на ремонт арендованных основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 12 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ)*.

Затраты на ремонт арендованных основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №10, октябрь 2013

Расходы

<…>

Учет расходов на ремонт арендованного автомобиля зависит от условий, прописанных в договоре аренды
Мы отремонтировали арендованный автомобиль. Включаются ли данные затраты в налоговую базу при УСН в этом случае? Применяем «упрощенку» с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Бахус» В.И. Виноградова

На вопрос отвечает Р.К. Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Вы можете списать подобные расходы, только если в договоре аренды автомобиля прописано условие о том, что расходы на текущий и капитальный ремонт несет арендатор, то есть ваша компания. Тогда это будут обоснованные затраты и вы сможете отразить их в налоговой базе при УСН. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.17 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Не забудьте еще про подтверждающие документы. Порядок их оформления будет зависеть от того, какими силами выполнен ремонт: собственными или с привлечением сторонней организации.

Если работы проводит сторонняя фирма, то для подтверждения расходов вам понадобится договор о проведении ремонта, калькуляция расходов и акт выполненных работ*. Если вы ремонтируете машину сами, нужно составить смету трат, где указать количество деталей, необходимых для ремонта, и их стоимость. После того как бумаги будут оформлены, а ремонт оплачен, ваша компания может списать цену работ на расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка