Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 4 просмотра

У нас в организации работает внешний совместитель. Больничный лист по беременности и родам на 140 дней, получила по основному месту работы, там и получает пособие, а у нас продолжает работать по совместительству. Имеет ли она право на пособие на основной работе, при том что продолжает работать у нас по совместительству. Нет ли никаких санкций, ограничений (запретов)?

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, имеет работать по совместительству. При этом право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком по основному месту работы в данном случае за работницей сохраняется.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому* (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству).* Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Из статьи журнала «Вмененка» № 10, Октябрь 2013

Можно ли работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

<…>

Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком регламентирован статьей 256 ТК РФ. Так, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Кроме того, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком на основании заявления женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.*

В соответствии со статьей 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ

Статьей 282 ТК РФ установлено, что совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно той же статье заключение трудовых договоров на работу по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.* Об этом — пункт 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ.

Как видно, каких-либо ограничений в отношении трудоустройства по совместительству к другому работодателю при получении пособия по уходу за ребенком по основному месту работы законодательством не установлено.

Таким образом, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, имеет право устроиться на работу по совместительству к другому работодателю. При этом право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком по основному месту работы в данном случае за работницей сохраняется.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка