Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 222 просмотра

Подрядчик выставил универсальный передаточный документ на выполненные работы по ремонту производственного помещения (статус документа 1). Кроме УПД на ремонт были составлены смета, Форма №2 и форма №3. В УПД графы 2,2а,3,4 (единица измерения, количество, цена за единицу) не заполнены (стоит прочерк).Можно ли принять такой документ (УПД) и безопасно ли получить по нему вычет по НДС? Как заполнять графы 2,2а,3,4 на выполнение работ и оказание услуг?Пример заполнения универсального передаточного документа на выполненные работы.

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры организации приводят единицу измерения и ее код, количество, цену за единицу измерения при условии, что эти данные можно указать (п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). И только если данные показатели отсутствуют, в этих графах надо ставить прочерки. Это подтверждает Минфин России в письме от 27 марта 2012 г. № 03-07-09/28.

В этом случае необходимо исходить из существа Вашего договора с контрагентом.

Если в договоре согласована единица измерения работ. Следовательно, эти данные нужно указать в УПД, соответственно графы должны быть заполнены. В этом случае у проверяющих могут возникнуть вопросы о причине расхождений между договором и УПД. Это может послужить отказом в вычете НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Статус 1 означает, что УПД (УКД) можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для изменения налоговой базы или вычета по НДС, то есть как счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру)

<…>

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

<…>

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.*

<…>

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Пример заполнения счета-фактуры при оказании консультационных услуг. Показатели единиц измерения отсутствуют*

ООО «Гермес» 16 февраля заключило договор с ООО «Альфа» на оказание консультационных услуг. Стоимость услуг по договору – 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Услуги были оказаны 17 февраля. В тот же день бухгалтер «Гермеса» выставил «Альфе»счет-фактуру. Поскольку результат консультационных услуг не имеет материального выражения, в графах 2, 2а и 3 счета-фактуры бухгалтер поставил прочерки.

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: О счетах-фактурах, процентах, НДФЛ и основных средствах

<…>

В счет-фактуру надо перенести единицу измерения, количество и цену работ из договора

Наша компания занимается металлообработкой — изготавливает детали из материалов заказчика. В договоре согласована цена за изготовление одной штуки. Поэтому в акте сдачи-приемки работ и счете-фактуре мы указываем единицу измерения «шт.», количество и цену за единицу измерения. Но недавно появился заказчик, который настаивает, что надо переоформить счета-фактуры, оставив в них только стоимость работ. Обязаны ли мы выполнить требование контрагента?*

ИРИНА ВЫДРИНА, гл. бухгалтер (г. Набережные Челны)

Нет, не обязаны. В графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры компании приводят единицу измерения и ее код, количество, цену за единицу измерения при условии, что эти данные можно указать (п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). И только если данные показатели отсутствуют, в этих графах надо ставить прочерки. Это подтверждает Минфин России в письме от 27 марта 2012 г. № 03-07-09/28.

В вашем договоре с заказчиком согласована единица измерения работ. Следовательно, эти данные нужно указать в счете-фактуре и акте. Иначе у инспекторов могут возникнуть вопросы о причине расхождений между договором, счетами-фактурами и первичными документами.*

Даже если допустить, что заказчик прав, исправлять счет-фактуру все равно не требуется. Ведь в нем можно приводить дополнительные сведения (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, ваш счет-фактура дает контрагенту право на вычет.

АННА ЛОЗОВАЯ, ведущий советник Минфина России

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка