Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 4 просмотра

Помогите разобраться с системой УСН.Открывается ООО, будем отдавать на реализацию продукцию контрагентам за вознаграждение.Вопрос: Контрагент ежемесячно предоставляет отчет в котором указано, что они реализовали допустим на 100т.р. удержали себе вознаграждение за эти услуги допустим 30т.р и нашему ООО перечислили остаток 70т.р. Если выбирать УСН доходы, то доходом будет признаваться полученные на р/с 70т.р. или же общая выручка контрагента в 100т.р?

В доход включите 100 т.р. в момент получения средств посредником (данную информацию можно получить из отчета посредника). Такова официальная позиция контролеров. Другая позиция, скорее всего, приведет к разногласиям с проверяющими и свою позицию, возможно, придется отстаивать в суде.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).*

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.*

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Ситуация: нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, которое банк удержал из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ зависит от того, включена сумма комиссионного вознаграждения в договорную стоимость или нет.

По общему правилу организации на упрощенке включают в доходы от реализации все поступления (в денежной или натуральной форме), связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию.

Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.*

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.

Пример отражения в бухучете банковской комиссии, удержанной из выручки при оплате товаров (работ, услуг) через электронный терминал

ООО «Альфа» применяет упрощенку. В апреле организация реализовала покупателю товар стоимостью 500 руб. Покупатель рассчитался с организацией через платежный терминал. При зачислении средств на счет «Альфы» банк удержал из поступившей выручки комиссию в размере 2 процента (10 руб.).

В бухучете организации реализация товара и поступление выручки отражены следующими записями:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 51 Кредит 62
– 490 руб. – поступили деньги от покупателя;

Дебет 76 Кредит 62
– 10 руб. (500 руб. ? 2%) – удержана комиссия банка из поступившей выручки;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 10 руб. – отнесена на расходы комиссия банка.

Приведенная схема бухгалтерских проводок применяется независимо от объекта налогообложения, с учетом которого «Альфа» рассчитывает единый налог.

Условиями сделки может быть предусмотрено, что комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, оплачивает покупатель (заказчик). То есть при оплате товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу сумму, превышающую их договорную стоимость на сумму банковской комиссии.

В этом случае затраты на оплату услуг банка не являются расходами организации. И потому сумму комиссионного вознаграждения, оплаченного покупателем (заказчиком), включать в расходы тоже не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-11-06/2/100.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка