Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 98 просмотров

Прошу разъяснением по следующим вопросам:1) организация на ОСНО приобрела земельный участок стоимостью менее 40000руб. как правильно учесть данный расход в бухгалтерском и налоговом учете?2) организация на УСН 15% приобрела земельный участок стоимостью менее 40000руб. как правильно учесть данный расход в бухгалтерском учете?Спасибо.

Земельный участок независимо от его стоимости необходимо учесть в составе основных средств. Несмотря на стоимость менее 40 000 рублей земельный участок нельзя учесть в составе МПЗ, так как он не является потребляемым в процессе деятельности организации активом. В бухгалтерском учете покупка земельного участка отражается проводками: Дт 08 Кт 60, 68 на сумму первоначальной стоимости земельного участка; Дт 01-Земельные участки Кт 08. Если единый налог платится с разницы между доходами и расходами, стоимость земельного участка на сумму налога не повлияет. Т.к. расходы в виде стоимости земельных участков не перечислены в ст.346.16НК РФ. Вместе с этим, организация может учесть некоторые расходы связанные непосредственно с покупкой земельного участка. Например, нотариальные расходы, сумму госпошлины за регистрацию права на земельный участок, затраты на подготовительные работы по приобретению земельного участка. При последующей продаже земельного участка независимо от объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы) выручку нельзя уменьшить на стоимость его приобретения.

Обоснование

Из рекомендации
1.Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в бухучете включать в состав основных средств земельный участок стоимостью менее 40 000 руб.

Да, нужно.

В состав основных средств входят земельные участки. Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. При этом любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Однако учитывать земельные участки стоимостью менее 40 000 руб. в качестве МПЗ не следует. Объясняется это следующим.

В качестве МПЗ можно принять активы, которые:

  • можно использовать в виде сырья, материалов и т. п. при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
  • предназначены для продажи;
  • можно использовать для управленческих нужд организации.

Это следует из пункта 2 ПБУ 5/01.

Все это потребляемые в процессе деятельности организации активы, которые списываются в бухучете при их передаче в производство, эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Земля к таким потребляемым активам не относится (за исключением случая приобретения участка для его дальнейшей перепродажи). Поэтому, независимо от первоначальной стоимости участка, учтите его в составе основных средств. Стоимость земли спишите в бухгалтерском учете при ее выбытии (п. 29 ПБУ 6/01).

<…>

2.Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость приобретения земельного участка не уменьшает. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость полученного земельного участка на сумму налога также не повлияет. Перечень расходов, которые можно списать при упрощенке, ограничен. Расходы в виде стоимости полученных земельных участков в нем не поименованы (ст. 346.16 НК РФ). Основными средствами, затраты на покупку которых организации на упрощенке могут учесть в расходах, земельные участки не являются, так как не включаются в категорию амортизируемого имущества по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 256, п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65 и от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36.

В то же время такие организации могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с поступлением земельных участков (угодий, долей). При условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:

Организация, применяющая упрощенку, должна контролировать остаточную стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 000 000 руб. При определении данного показателя стоимость земельных участков в расчет остаточной стоимости основных средств не включайте. Это объясняется тем, что для расчета остаточной стоимости организации, применяющие упрощенку, учитывают только основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Земельные участки к амортизируемому имуществу не относятся. Это следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка