Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 245 просмотров

Наша организация в 2013 г была на упрощенке, за 2013 г был сдан бух. баланс, в котором показана сумма дебиторской задолженности 8000 т.руб.,(баланс упрощенцы сдавали впервые в связи с изменениями в законодательстве, конечно не без ошибок не обошлость...). С 2014 г мы перешли на ОСНО,. Сейчас получили требование из ИФНС предоставить пояснительную записку:почему мы в 2014 г не взяли эту сумму дебиторской задолженности во внерализационные доходы, которая должна облагаться налогом. После сдачи баланса за 2013 г. были внесены изменения в бухучет. В связи с тем, что корректировочный баланс не сдается, все оставили как есть.Если сформировать баланс за 2013 г. сегодняшним днем, дебиторской задолженности там нет. КАК НАМ ОБОСНОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В БАЛАНСЕ ЗА 2013 Г? мы заплатили за услугу поставщику, получили ее, но закрывающих документов не было. Они были получены нами в 2014 г, но в учет проведены в 2013 г, после сдачи баланса.. Как отразить разъяснить инспектору?

В балансе за 2013 г. дебиторская задолженность поставщика, возникшая при перечислении ему аванса, числилась обоснованно. Включать ее во внереализационные доходы при переходе с УСН на ОСН не нужно, такого требования нет в НК РФ в отношении дебиторской задолженности по авансам. Вот если бы дебиторская задолженность образовалась по факту отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) покупателю или заказчику, то эту сумму нужно было бы включить в налогооблагаемые доходы. Это и нужно объяснить инспектору – что дебиторская задолженность образовалась не в результате реализации и неполучения оплаты, а в результате уплаты аванса.

То, что документы 2014 г. задним числом провели за 2013 г., является ошибкой. Чтобы обосновать расхождение в бухгалтерской отчетности, поданной в налоговую инспекцию за 2013 г. и 2014 г., можно написать объяснительную записку, в которой объяснить, что сотрудник ошибочно сделал запись не за ту дату.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие доходы учесть в составе дебиторской задолженности при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения
В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983, от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка