Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 сентября 2015 38 просмотров

ООО "Альфа" на УСН, арендовал помещение с 01.02.2015 г., по согласию арендодателя 01.03.2015 произвел неотделимое улучшение, которое не компенсируется - система кондиционирования. Неотделимое улучшение оплачено сразу и полностью. За 1 и 2 квартал 2015 арендатор учел по 1/4 от стоимости неотделимого улучшения в расходе. В сентябре 2015 договор аренды расторгли по согласию сторон. неотделимое улучшение перешло в собственность арендодателя. Какую часть неотделимого улучшения и в каком порядке (единовременно, по 1/4 или по другому) имеет право учесть арендатор в расходах для УСН?

Стоимость списанных неотделимых улучшений надо исключить из расходов, а включить сумму амортизации, рассчитанную по правилам главы 25 НК РФ. Амортизацию считают за период с момента учета неотделимых улучшений в расходах по «упрощенке» до их передачи собственнику. Также потребуется доплатить налог и пени. Такие правила установлены в статье 346.16 Налогового кодекса.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2011

Упрощенная система налогообложения. На наши с вами вопросы отвечает Юрий Подпорин (Минфин России)

<…>

Неотделимые улучшения можно списать, если есть согласие владельца

— Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» арендует здание. В 2009 году мы сделали неотделимые улучшения, списав их стоимость в расходы. Арендодатель тогда был в отъезде, и его согласия у нас нет. Сейчас мы расторгаем договор аренды. Надо ли нам восстанавливать расходы на неотделимые улучшения?

— Да, вам надо восстановить эти расходы и представить в инспекцию уточненную декларацию за 2009 год. Ведь стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных без согласия арендодателя, компании списывать не вправе (п. 5 ст. 270 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы можем сейчас оформить согласие собственника. Нам и в этом случае понадобится восстановить расходы?

— Да, но порядок будет иной. Три года с момента учета расходов еще не прошло, а значит, вам потребуется пересчитать налоговую базу. Стоимость списанных неотделимых улучшений надо исключить из расходов, а включить сумму амортизации, рассчитанную по правилам главы 25 НК РФ. Амортизацию считают за период с момента учета неотделимых улучшений в расходах по «упрощенке» до их передачи собственнику. Также потребуется доплатить налог и пени. Такие правила установлены в статье 346.16 Налогового кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка