Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 23 просмотра

Наше ОАО (управляющая компания в ЖКХ) работает на общепринятой системе налогообложения. Поставщик услуг (теплоэнергии) в 2015г. выставил корректировочные счета-фактуры и акты оказанных услуг, указав в наименовании услуг "Перерасчет по теплоэнергии за 2014 год" (в одном случае сумма по перерасчету к увеличению затрат, в другом к уменьшению), перерасчеты произведены на основании предписаний жилищной инспекции по результатам рассмотрения обращений граждан, дата на акте и счете-фактуре 2015г. Какими проводками мы должны отразить в бухгалтерском учете - 20 или 91 счет? В каком периоде должны отразить в декларации по налогу на прибыль - в 2015 году по дате документа, либо сделать корр. декларацию за 2014 год? В каком периоде должны отразить в декларации по НДС?Мы как управляющая компания также сделали перерасчет населению в 2015г. за периоды 2014г. (на основании обращений граждан) - как отразить в бухг. учете (90 или 91 счет), в декларации по налогу на прибыль и по НДС?

Как следует из уточнения к вопросу, корректировка реализации у поставщика электроэнергии произошла по причине технической ошибки в выставлении документов, которая была указана контролерами по результатам проверки (предписание ГЖИ). Поэтому поставщик должен был выставить Вам не корректировочные счета-фактуры, а исправленные счета-фактуры.

На основании исправленных счетов-фактур, а также иных первичных документов, приложенных к ним, в бухгалтерском учете на основании бухгалтерской справки в текущем месяце сделайте соответствующие корректировки поступлений, используя счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Операции по уменьшению задолженности отразите в уточненке по налогу на прибыль за 2014 год (поскольку сумма налога оказывается заниженной). Операции по увеличению задолженности, можно отразить в текущем налоговом периоде (уточненку подавать не обязательно). По НДС исправления проводите через дополнительные листы к книгам покупок и продаж и подачей уточненок по НДС за соответствующие налоговые периоды с уплатой недоимок и пеней (если потребуется).

Если же перерасчет делаете Вы, то порядок такой же:

- выставление исправленного счета-фактуры;

- дополнительный лист книги продаж;

- уточненка по НДС;

- если перерасчет в сторону увеличения, то уточненка по налогу на прибыль за 2014 год;

- если перерасчет в сторону уменьшения, то исправление можно провести в текущем налоговом периоде, не подавая уточненку по налогу на прибыль.

Исправление также производите в текущем периоде на основании бухгалтерской справки через счет 91.

Подробнее об исправлениях и случаях подачи уточненных налоговых деклараций в материалах рекомендаций:

- Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

- В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля

Нет, не нужно.

Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах. Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней. Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли продавец, работающий в Крыму (Севастополе), составить корректировочный счет-фактуру при изменении цены. Первоначальная цена была установлена и отражена в налоговой накладной раньше, чем продавец встал на учет по российскому законодательству

Да, может.

Когда меняется стоимость товаров, продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Это касается и организаций Крыма (г. Севастополя). Ведь с 1 января 2015 года они обязаны применять российское налоговое законодательство (ст. 15 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). И никаких исключений для них нет.

Тот факт, что при первоначальной отгрузке была выписана налоговая накладная, значения не имеет. Налоговая накладная в переходном периоде выполняла функцию счета-фактуры (письмо Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060).

Заполняя корректировочный счет-фактуру, в строке 1б, предусмотренной для реквизитов первоначального счета-фактуры, укажите реквизиты налоговой накладной. А в графе 1а «Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав» по строке А (до изменения) проставьте соответствующие показатели из налоговой накладной.

Внимание: будьте готовы подтвердить проверяющим правильность расчета НДС первичными документами и соглашением с контрагентом об изменении цены

В рассматриваемой ситуации из-за того, что цена меняется, и у продавца, и у покупателя возникает разница между первоначальной и скорректированной стоимостью поставленных товаров (работ, услуг). Когда стоимость уменьшается, эту разницу к вычету принимает продавец. А когда увеличивается – вычет вправе применять покупатель. И в том и в другом случае это обоснованно, если есть корректировочный счет-фактура (п. 1 ст. 169, абз. 1, 2 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, доказать правомерность налоговых вычетов можно, предъявив инспектору:
– соглашение (уведомление) об изменении стоимости;
– первичные документы (накладные, акты) или бухгалтерские регистры, в которых отражено изменение стоимости поставленных (принятых к учету) товаров, работ, услуг.

А вот лишать продавца или покупателя права на вычет только из-за того, что первоначальная стоимость товаров (работ, услуг) была зафиксирована в налоговых накладных, а не в счетах-фактурах, проверяющие не могут. Ведь до 1 января 2015 года применять налоговую накладную допускалось российским законодательством.

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;*
  • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
  • первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.*

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения изменений в первичный и корректировочный счета-фактуры

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи от 16 февраля 2015 г. № 18. Согласно этому договору «Гермес» поставляет «Альфе» следующие товары:

1. Сухое молоко – 10 000 пакетов. Отпускная цена одного пакета (без НДС) составляет 30 руб./пакет. Общая стоимость партии (без НДС) – 300 000 руб. (10 000 пакетов ? 30 руб./пакет).

Сухое молоко облагается НДС по ставке 10 процентов (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908). Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 30 000 руб. (10 000 пакетов ? 30 руб./пакет ? 10%).

Таким образом, общая стоимость партии сухого молока (с учетом НДС) равна 330 000 руб. (300 000 руб. + 30 000 руб.).

2. Газированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) – 15 руб./бутылку. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бутылок ? 15 руб./бутылку).

Газированная вода облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бутылок ? 15 руб./бутылку ? 18%).

Таким образом, общая стоимость партии газированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

Товары были отгружены 17 февраля 2015 года. На отгруженные товары «Гермес» выставил «Альфе» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

При приемке товара выяснилось, что вместо 10 000 бутылок газированной воды «Гермес» отгрузил 11 000 бутылок. 20 февраля стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в котором зафиксировали изменение объема поставки.

26 февраля «Гермес» оформил корректировочный счет-фактуру.

После оформления корректировочного счета-фактуры бухгалтер «Гермеса» обнаружил, что в счетах-фактурах (как в первичном, так и в корректировочном) неправильно указан адрес «Альфы» (вместо «ул. Михалковская, д. 20» указано «ул. Михалковская, д. 21»).

27 февраля «Гермес» оформил исправленные экземпляры счетов-фактур (как первичного, так и корректировочного).

Если до внесения изменений в первичный счет-фактуру к нему был составлен корректировочный счет-фактура, то в исправленном счете-фактуре показатели приводятся без учета изменений, отраженных в корректировочном счете-фактуре (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Это следует из положений пункта 7 приложения 1, пункта 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактура (корректировочный счет-фактура) с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

<…>

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка