Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 16 просмотров

Наша организация заключает контракт с Китайской фирмой на поставку импортного оборудования, по условиям которого наша организация является плательщиком данного оборудования, а грузополучателем - другая организация, находящаяся на территории РФ. Таможенную очистку данного оборудования будет осуществлять наша организация, с последующей оплатой всех таможенных расходов, в т.ч. НДС. Приход оборудования отразится на б/сч 41 «Товары». В дальнейшем данное импортное оборудование будет перепродаваться грузополучателю на территории РФ.Вопрос: как нашей организации отразить возмещение НДС оплаченный нами на таможне?

Исходя из условий вопроса, у Вас имеет место транзитная торговля при которой два договора купли-продажи, но доставка идет сразу в адрес конечного покупателя.

В такой ситуации Вы действуете в общем порядке, Вы должны оприходовать оборудование на счет 41, так как право собственности на него сначала перешло к Вам, а от Вас конечному покупателю. Тот факт, что он указан грузополучателем значения не имеет. В ГТД не указывается покупатель, в ней указывается получатель груза и декларант, а получателем груза может быть любое лицо и это никак не влияет на порядок налогообложения.

Соответственно, Вы учитываете в расходах пошлину и иные расходы и принимаете НДС ввозной к вычету в общем порядке, регистрируя в книге покупок платежное поручение на уплату НДС на таможне.

Порядок заполнения книги покупок при импорте представлен ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

<…>

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма «Гермес»» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма «Мастер»». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

<…>

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электронной форме с использованием ЕАИС – ее бумажная копия (письмо Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);
  • платежные документы.

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика
Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Не заполняется
Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

В обычных случаях в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров, с которой уплачен НДС на таможне, и прибавить к нему сумму уплаченного НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка