Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 9 просмотров

На нефтеперерабатывающем заводе выпущена в лабораторных условиях пробная партия топлива печного и передана на экспертизу в специальный центр. В результате экспертизы получено СТО на данный продукт. Является ли данная операция подакцизной?

Да, является.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признают реализацию на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализацию предметов залога и передачу подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации. В целях гл. 22 НК РФ передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров.

Согласно подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ топливо печное бытовое признается подакцизными товарами.
Переданные на экспертизу по Закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании образцы произведенного товара производителю не возвращаются и, следовательно, не могут быть использованы им в дальнейшем в целях реализации.
Таким образом, передача образцов готовых подакцизных товаров в специализированный центр для проведения сертификационных испытаний следует рассматривать как безвозмездную передачу. Такая передача подлежит налогообложению акцизами как операция по реализации подакцизных товаров на безвозмездной основе.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 3 сентября 2014 г. № 03-07-06/44126

Вопрос: О признании печного (темного) топлива подакцизным товаром.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения топлива печного (темного) к подакцизным товарам и сообщает.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подакцизным товаром признается топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия.

Как следует из указанного определения, к подакцизным товарам относится топливо печное бытовое, в котором содержится любое количество дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.*

Учитывая изложенное, если в произведенном топливе печном бытовом, в том числе топливе печном (темном), не содержится дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения либо содержатся только указанные фракции, кипящие при температуре ниже нижней границы интервала, установленного Кодексом, такой продукт не признается подакцизным товаром независимо от его прочих характеристик.
2. Из справочной информации Перечень подакцизных товаров

Наименование подакцизных товаров Основание
Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе:
– денатурированный;
– спирт-сырец;
– спиртовые дистилляты (винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый)
подп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ
Спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, кроме алкогольной продукции1 подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ
Алкогольная продукция (водка; ликеро-водочные изделия; коньяки; вина, в том числе фруктовое, ликерное, игристое (шампанское); винные напитки; сидр, пуаре, медовуха; пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива; иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%) подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ
Табачная продукция подп. 5 п. 1 ст. 181 НК РФ
Автомобили легковые подп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ
Мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.) подп. 6.1 п. 1 ст. 181 НК РФ
Автомобильный бензин подп. 7 п. 1 ст. 181 НК РФ
Дизельное топливо подп. 8 п. 1 ст. 181 НК РФ
Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ
Прямогонный бензин2 подп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ
Топливо печное бытовое3 подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ
Бензол4, параксилол, ортоксилол5 подп. 12 п. 1 ст. 181 НК РФ
Авиационный керосин подп. 13 п. 1 ст. 181 НК РФ
Природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации) подп. 14 п. 1 ст. 181 НК РФ


1 Не признаются подакцизными товарами:
– лекарственные средства, прошедшие госрегистрацию в Минздраве России и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной с Минздравом России;
– препараты ветеринарного назначения, прошедшие госрегистрацию в Россельхознадзоре и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл;
– парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;
– подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликеро-водочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти;
– виноматериалы;
– сусла: виноградное, иное фруктовое, пивное.

Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

2 Под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции (кроме бензина автомобильного, авиационного керосина, бензола, параксилола, ортоксилола и продукции нефтехимии), полученные в результате:
– перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;
– переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.

При этом бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215° C при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

3Подакцизным товаром признается топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360° C (подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ).

4Под бензолом понимается жидкость, которая содержит в своей массе 99 процентов соответствующего простейшего ароматического углеводорода (подп. 12 п. 1 ст. 181 НК РФ).

5Под параксилолом или ортоксилолом понимается жидкость, которая содержит в своей массе 95 процентов соответствующего изомера ксилола или диметилбензола (подп. 12 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка