Журнал, справочная система и сервисы
23 сентября 2015 9 просмотров

При заключении контракта на реализацию продукции в Казахстан в контракте прописано что расчетная закупочная цена товара включает в себя НДС 18%.Отпускная цена включает в себя все косвенные налоги, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Насколько верна данная формулировка в контракте, учитывая, что Казахстан входит в Таможенный союз, соответственно в данном случае действует ставка НДС 0%.

Такая формулировка не совсем корректна, Вы правы.

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Это международный договор, который имеет приоритет над нормами внутреннего законодательства стран Таможенного союза (см. например, ст. 7 НКРФ).

Его действие распространяется на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза применяется ставка НДС 0 процентов. Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Поэтому включать в закупочную цену 18 процентов российского НДС поставщик не вправе.
Потребуйте от юристов разъяснения термином договора.


Обоснование

Из МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ГОСУДАРСТВ от 29.05.2014 № б/н «Договор о Евразийском экономическом союзе»


II. Порядок применения косвенных налогов
при экспорте товаров

3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства-члена за пределы Союза.

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств-членов, если иное не установлено настоящим пунктом.

В случае реализации товара налогоплательщиком одного государства-члена налогоплательщику другого государства-члена, когда перевозка (транспортировка) товара начата за пределами Союза и завершена в другом государстве-члене, местом реализации товара признается территория государства-члена, на территории которого товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка